15.09.2009 19:12

АФК "Система" получила одобрение на обмен активами

15 сентября. IFX-News - Сделка по обмену телекоммуникационными активами между государством и АФК "Система", получила одобрение со стороны государства, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на брифинге по итогам заседания правительства.
В результате реализации сделки РФ вернет себе статус единственного владельца "Связьинвеста", а холдинг Владимира Евтушенкова избавится от долга перед Сбербанком и крупного миноритария в МГТС (которым является "Связьинвест").
"Условия должны устраивать обе стороны", - сообщил министр. "Не должно предусматриваться увода денег из федерального бюджета и должны быть обеспечены интересы государства", - добавил он.
Как сообщалось ранее, входящий в "Систему" "Комстар-ОТС" приобрел 25% плюс 1 акцию "Связьинвеста" в 2006 году за $1,3 млрд, рассчитывая принять участие в планировавшейся приватизации холдинга. Впоследствии государство отказалось от идеи приватизации, решив построить на базе "Связьинвеста" единого национального оператора.
Осенью прошлого года АФК "Система" предложила государству приобрести у нее блокпакет "Связьинвеста" за $1,9 млрд. Правительство тогда поручило ведомствам проработать сделку без привлечения бюджетных средств. В начале мая основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков направил премьер-министру письмо с предложением продать государству блокпакет "Связьинвеста" в обмен на долю госхолдинга в МГТС и списание долга "Комстар-ОТС" перед Сбербанком на 26 млрд рублей.
По оценкам Ernst & Young, стоимость блокпакета акций "Связьинвеста" составляет около 23,7 млрд рублей, а 28% акций голосующих акций (23% уставного капитала) МГТС, принадлежащих госхолдингу - около 12 млрд рублей.

Новости партнеров