Первая книга Ходорковского: избранные главы в сентябрьском номере Forbes

История отношений с Путиным и его окружением, подставил ли Ходорковского Волошин, виноват ли Абрамович, куда движется Россия и как сменить это направление — главные темы глав, публикуемых Forbes накануне выхода книги

В издательстве «Говард Рорк» выходит книга Михаила Ходорковского «Тюрьма и воля», ее продажи начнутся в середине следующей недели. В сентябрьском номере Forbes, который выходит в ближайший понедельник, 27 августа, публикуется журнальный вариант двух глав из этой книги.

Первую часть журнальной публикации читайте здесь

Михаил Ходорковский подробно рассказывает о том, как эволюционировали его отношения с Владимиром Путиным — с 1999 года, когда тот стал ельцинским преемником, и вплоть до ареста. Первое впечатление самое верное? Обычный человек, на которого наложило серьезный отпечаток место службы: «Никому не верит, кроме «своих», — рассказывает Ходорковский. — Умеет слушать и подстраиваться под собеседника, легко учится». Ходорковский признается, что ценил Путина выше, чем чиновников из его окружения, и действительно хотел помочь президенту выстроить систему регулирования промышленности. Точкой перелома бывший олигарх называет историю с санаторием «Русь» в Краснодарском крае: «К Путину я подошел не с тем, чтобы не забирали. Я просил письмо, чтобы мы могли объяснить рабочим, почему у них исчезло такое место отдыха».

Дальше была история с медиаимперией Гусинского. Ходорковский не верил, что события были инциированы лично Путиным, но история «из первых рук» заставила его изменить мнение. Гусинский всеми мыслимыми способами пытался продлить кредит «Газпрома», а Ходорковский решал для себя, что важнее — интересы госкомпании или общества, имеющего право на независимые СМИ? И занял «позицию, отличную от мнения части коллег».

Вечный вопрос — откуда взялось «личное» отношение Путина к Ходорковскому? Бывший олигарх предлагает свой вариант и разоблачает заблужения. Не было никакого специального разговора о прекращении лоббизма. И быть не могло Зато был Игорь Сечин и было утверждение, что Ходорковский поддерживает 80 депутатов — всех, кого вообще поддерживали различные компании. И несомненно было другое условие: не использовать в политике возможости ЮКОСа как монополиста во многих регионах. Почему Ходорковский не пошел на это даже после ареста Платона Лебедева? Дело не в страхе, говорит он.

В начале 2000-х уже многие понимали, куда идет страна, пишет Ходорковский. И даже называет несколько фамилий — тех, кому эта информация по различным причинам сейчас не повредит. И поэтому удар готовился (прежде всего Сечиным) по целой группе компаний. Выбор был сделан 19 февраля, после известных слов про коррупцию на встрече с Путиным. Выступление не было уж совсем неожиданным для президента, признается Ходорковский: он попросил Александра Волошина спросить у Путина, хочет ли он, чтобы слова прозвучали при журналистах, или нужен другой вариант. «Я видел, что Волошин что-то обсуждал с президентом. Затем он подошдел ко мне...», — рассказывает бывший владелец ЮКОСа.

Он считает, что и позже можно было договориться. Но это упиралось в уже очень большую коррупцию. И были две причины, почему Ходорковского не строил этот вариант.

Какова роль Абрамовича в истории с ЮКОСом?

Леонид Невзлин считает, что весьма негативная. Ходорковский с ним не соглашается. Надежный ли он партнер? Как все. В определенных рамках надежный...

Осенью 2003 года стало окончательно понятно, что история «не рассосется». Всем коллегам, говорит Ходорковский, было предложено «решить вопрос с отъездом». Но насколько он сам предвидел, что будет дальше?

Олигарх признается в собственной наивности. «Я понимал, — говорит он, — что в рамках предварительного следствия меня могут продержать долго. Но что осудят — не мог себе представить». Масштаб беспредела Ходорковский осознал только с началом второго процесса — если бы понял раньше, иначе строил бы стратегию защиты на первом процессе.

Что будет происходить дальше со страной? Ходорковский определенно не строит иллюзий и не говорит о том, что все изменится само собой: «Пришло время героев. Символов. Должности вакантны. Дорога через тюрьму или кладбище открыта».

Новости партнеров