Apple и Samsung засудили друг друга в корейском суде

Южнокорейский суд признал Apple и Samsung виновными в нарушении патентов друг друга и запретил компаниям продажу мобильных устройств, при производстве которых были нарушены патентные права, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».

Суд Сеула постановил, что Apple нарушила два патента Samsung, касающиеся беспроводной передачи данных, в то время как Samsung нарушила один патент Apple - технологию автоматического возврата изображения на прежнее место при прокрутке страницы вниз.

Обе компании приговорены к штрафам. Apple заплатит Samsung $ 35 300 (40 млн вон), в то время как Samsung должен заплатить Apple $22 100 (25 млн вон).

В Южной Корее введен запрет на продажу устройств, при создании которых были нарушены патентные права. Так Apple запрещено продавать iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 1 и iPad 2, а Samsung не сможет реализовывать в Корее 12 гаджетов, включая Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Tab.

При этом самые новые модели компаний - iPhone 4S, iPad третьего поколения и смартфон Galaxy S III - останутся на прилавках магазинов.

Иск против Apple Samsung подала в корейский суд в апреле 2011 года. Apple ответила встречным иском в июне, обвинив Samsung в нарушении патентов в сфере дизайна и пользовательского интерфейса.

Тем не менее, суд постановил, что смартфоны Samsung не копируют дизайн iPhone от Apple. Несмотря на много внешних сходств между iPhone и Galaxy S, суд посчитал, что «сделать значительные изменения в сенсорных мобильных устройствах в принципе затруднительно». При этом, «устройства Samsung отличаются наличием трех кнопок на передней панели и дизайном камеры».

Две крупнейшие технологические компании ведут патентную войну уже не первый год. Первый судебный иск был подан Apple в апреле 2011 года. Американская компания обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. В свою очередь, Samsung подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию.

Компаниями подано уже более 50 исков друг к другу в разных странах. Самый громкий процесс проходит в США, где Apple пытается доказать что Samsung копировал дизайн iPhone и iPad, а Samsung — что американская корпорация нарушает ее патенты. Сумма претензий Apple составляет $2,5—2,75 млрд. Samsung требует выплаты штрафа в размере $421,8 млн.

В настоящее время доля Samsung (34,6%) на рынке смартфонов в 2 раза превышает долю Apple (17,8%). Тем не менее, американская компания обходит Samsung по реализации планшетных компьютеров, где она удерживает 70%-ную долю рынка.

Новости партнеров