16.09.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Имеет смысл начать сокращать позиции на рынке акций и фиксировать прибыль - ФЦ "Инфина"

16 сентября. IFX-News - "Внешний фон для российского рынка акций складывается на редкость благополучно. В Штатах продолжается ралли, связанное с окончанием рецессии. Доллар снижается, стимулируя рост сырьевых цен и валют. Рубль дорожает. Доходность внешних долгов, суверенный спрэд и стоимость российских CDS вышли на годовые минимумы", - оценивает ситуацию начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Тем не менее, покупка на текущих уровнях с расчетом на получение быстрой прибыли эксперту представляется все же рискованной. По крайней мере, до тех пор, пока не будет подтверждено пробитие июньского максимума по индексу ММВБ.
"Любителей технического анализа не может не смущать перспектива формирования второй вершины, тем более что по классике наблюдается закономерное падение торговых объемов слева направо. Вчерашний рост российских акций в первой половине сессии поперек остального внешнего фона (красные фьючерсы, укрепляющийся доллар, слабая Европа и невыразительная нефть) и к тому же слабо поддержанный основными индексными бумагами не мог не вызвать законных опасений. Возможно, в ловушке оказались ранние шортисты - они же знатоки теханализа, вдохновившиеся обилием двойных и тройных дивергенций по целому ряду бумаг",- - комментирует ситуацию А. Иванищев.
По мнению аналитика ФЦ "Инфина", ближайшая техническая цель роста - повторение июньского максимума - близка к своему достижению. Рынок изо всех сил тянут наверх, невзирая на довольно средние обороты (по сравнению с началом лета) и возросшие риски коррекции. Оптимистичные данные по индексу цен производителей и объемам розничных продаж в США по итогам августа еще более усилили состояние технической перекупленности на нашем рынке. Кроме того, рост индекса ММВБ в последние дни не находит своего должного подкрепления со стороны адекватного роста денежного потока. "В условиях отсутствия притока новых денег главной поддержкой у оптимистов остаются надежды на продолжение роста на западных площадках. Что может произойти в случае, если эти ожидания окажутся завышенными - не трудно догадаться", - заключает А. Иванищев.
"Таким образом, в средне- и долгосрочном плане инвесторы могут вздохнуть спокойно, согласившись с оценкой Кудрина относительно того, что худшее осталось позади. Однако ближайшие перспективы рынка выглядят неопределенными. Если вы ждете более высоких цен - рискуйте вместе с рынком, следуйте за трендом. Однако сейчас нам представляется более разумной стратегия постепенной минимизации рисков. Полагаем, что имеет смысл начать сокращать позиции и фиксировать прибыль. Если цены смогут уверенно преодолеть июньские максимумы, тогда у вас никто не отнимет шанса вновь вернуться в рынок", - рекомендует эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров