16.09.2009 10:26

ВЗГЛЯД: Пока склонность инвесторов к риску высока, а доллар используется в качестве заемной валюты, он будет оставаться под давлением - ФК "Umis"

16 сентября. IFX-News - Доллар США вновь закрылся с понижением по итогам волатильных торгов, отмечают аналитики ФК "Umis". При этом пара EUR/USD обновила максимум на отметке 1,4685, пара GBP/USD, напротив, снизилась 1,6400, а пара USD/CHF торгуется немного выше отметки 1,0300. Японская иена немного укрепилась против доллара США, но сохраняет стабильность против евро. При этом пара USD/JPY упала ниже отметки  91,00, а пара EUR/JPY остается выше 133,00. Товарные валюты укрепились против доллара США. Так, пара AUD/USD вновь вышла к максимуму 0,8670, пара NZD/USD приближается к 0,7085, а пара USD/CAD упала к 1,0700.
"Накануне опубликованные благоприятные данные из США, согласно которым розничные продажи в августе значительно превысили прогноз, условия для производственного сектора Нью-Йорка улучшились в сентябре, а цены производителей в августе выросли, сначала оказали поддержку доллару, став свидетельством того, что американская валюта может начать извлекать пользу из позитивных экономических новостей. Однако позже ситуация вернулась в традиционное русло, когда на фоне улучшения настроений инвесторов и роста фондовых индексов инвесторы отдают предпочтение рискованным активам, используя доллар в качестве заемной валюты для финансирования их покупок", - комментируют события вторника эксперты ФК.
Ставки LIBOR по долларовым кредитам на три месяца упали до рекордного минимума и остаются ниже, чем по иене и франку. Такая ситуация, на взгляд экспертов ФК "Umis", препятствует росту американской валюты во многих парах. Исключением стал британский фунт, который закрылся с понижением против доллара. Давление на него оказало сделанное накануне заявление главы Банка Англии о том, что ЦБ рассматривает возможность снижения депозитной ставки, чтобы предотвратить накопление резервов банками.
По мнению аналитиков ФК "Umis", в целом картина остается прежней, и пока склонность инвесторов к риску находится на высоком уровне, а доллар используется в качестве заемной валюты, он будет оставаться под понижательным давлением. Однако, как долго продлится данная ситуация, сказать экспертам сложно. "Не исключено, что неожиданные данные, выходящие на этой неделе, смогут поколебать устойчивое желание инвесторов рисковать. В то же время, доллар может все-таки начать извлекать пользу из позитивной статистики, если она усилит ожидания начала роста процентных ставок в США", - считают специалисты ФК.
Сегодня в США ожидается публикация большого блока важной макроэкономической информации, среди которой будут представлены последние данные по инфляции потребительских цен, притоку капиталов, промышленному производству и состоянию платежного баланса. Ожидается, что все показатели будут достаточно позитивными, и данный факт, по мнению аналитиков ФК "Umis", будет оказывать понижательное давление на доллар. В Великобритании сегодня будут представлены данные по состоянию рынка труда. Если показатели перестанут ухудшаться, это может оказать поддержку британской валюте и препятствовать ее дальнейшему ослаблению против доллара США, уверены эксперты ФК "Umis". Неожиданные данные, по их мнению, могут спровоцировать сильные и разнонаправленные колебания отдельных валютных пар.

Новости партнеров