16.09.2009 10:26

ВЗГЛЯД: На ход торгов может оказать влияние пакет экономической статистики из Еврозоны и США - ИФ "Олма"

16 сентября. IFX-News - Во вторник российский фондовый рынок демонстрировал рост по всему спектру высоколиквидных акций, отмечает аналитик ИФ "Олма" Артур Галимов. Накануне американский президент сделал оптимистичное заявление о том, что, вероятно, худшее для американской экономики осталось позади. Отечественных же игроков обнадежил министр финансов Кудрин, заявивший о начале выходе России из рецессии в III квартале текущего года. Покупки также "подпитывались" неплохими данными из Еврозоны: потребительские цены в Великобритании выросли выше ожиданий, а индекс доверия инвесторов к экономике Германии, хоть и оказался ниже прогнозов, достиг трехлетнего максимума. Оптимизма добавил и отчет ОПЕК, в котором был повышен прогноз спроса на нефть в 2009-2010 гг. в связи с ожидаемым подъемом мировой экономики. К вечеру рост усилился на фоне выхода сильных статданных из США: розничные продажи показали рекордный за 3 года рост в 2,7% (против прогнозируемых 1,9%), а рост цен производителей в августе вдвое превысил ожидания аналитиков (1,7% против 0,8%). Столь "радужная картина" не могла не найти отражения на российских индексах - и РТС, и ММВБ закрепились выше знакового уровня в 1200 п, замечает эксперт. В итоге, акции ВТБ выросли на 5,6%, Роснефти - на 5,4%, Сбербанка - на 4,1%, Норникеля - на 3,7%, НЛМК - на 2,8%, Газпрома и Лукойла - на 2,5%, Северстали - на 1,5%. Индекс РТС: 1224,33 (+2,52%), индекс ММВБ: 1203,97 (+2,47%).
Во "втором эшелоне" в лидерах роста были привилегированные акции МДМ Банка +26,3%, обыкновенные акции Росинтера +15,8%, привилегированные акции Холдинга МРСК +14,7%, ТГК-4 +14,6%, обыкновенные акции ДИКСИ +13,1%.
Европейские фондовые площадки закрылись ростом. Американские индексы в среднем прибавили 0,3-0,6%. Рынки поддержало заявление главы ФРС Бена Бернанке, по мнению которого рецессия в США, вероятно, завершилась. На этом фоне азиатские фондовые рынки на текущий момент демонстрируют преимущественно повышательную динамику. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется несколько ниже уровня прошлого закрытия на ожиданиях роста запасов нефти и дистиллятов в США.
"Сегодня мы ожидаем открытие торгов на отечественных торговых площадках несколько выше уровней вчерашнего закрытия на фоне роста американских и европейских индексов. В дальнейшем на ход торгов может оказать влияние пакет экономической статистики из Еврозоны и США", - полагает А. Галимов. Ожидаются данные по безработице в Великобритании (12:30), индексу потребительских цен в Еврозоне (13:00) и США (16:30), объему промышленного производства в США (17:15). Сырьевые площадки будут чувствительны к данным по запасам нефти от Министерства энергетики США (18:30).

Новости партнеров