16.09.2009 10:25

ВЗГЛЯД: В лидерах роста сегодня вновь будут сырьевые, добывающие компании и банки - ИК "IT Invest"

16 сентября. IFX-News - Американские фондовые рынки США, уже по доброй традиции последних 7 месяцев, закрылись ростом.  Хорошая статистика по розничным продажам и очередное заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что рецессия в стране, вероятно, уже завершилась, вывела заокеанские фондовые индексы на новые годовые максимумы. Естественно, возврат интересов к рискованным операциям оказал понижательное давление на доллар, что привело к росту цен на сырьевые товары, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Курс евро к доллару сумел достичь максимальной отметки с декабря прошлого года - 1,4684. В ответ на это цены на нефть поднялись еще на $1, до уровня $69,5/барр. Котировки золота в среду утром на отметке $1010/унц. Промышленные металлы также поднялись в цене: никель +2,25%, медь +1,9%.
Вслед за Штатами сегодня ярко "зеленеют" почти все азиатско-тихоокеанские фондовые индексы. Наибольший рост здесь показывает австралийский ASX (+2,2%), а вот хуже остальных торгуется китайский рынок акций: Shanghai Comp -1,3%. Фьючерсы на американские индексы торгуются в нейтральной зоне: S&P +0,05%.
"Благодаря позитивному внешнему фону котировки наших акций вновь начнут день с гэпом вверх. Думаю, в лидерах роста сегодня вновь будут самые ликвидные сектора нашего рынка: сырьевые, добывающие компании и банки. Утром по традиции мы постараемся закрыть утренний гэп, чтобы днем быть еще выше", - считает А. Потавин.
"Не стоит, однако путать всеобщий оптимизм на фондовых биржах и реальное положение вещей в экономике. Например, известный миллиардер Уоррен Баффет считает, что экономика США за последние 6 месяцев лишь стабилизировалась, но при этом ситуация не стала лучше, или хуже. Аналитики Morgan Stanley заявили, что восстановление экономики США будет "анемичным" и склонным к очередному ухудшению обстановки. И, наконец, число дефолтов по кредитным картам в августе в Америке достигло своего максимального уровня, с момента начла финансового кризиса. Таким образом, вал нарастающего негатива растет, что может вызвать резкую волну коррекции.  Дабы не гадать, когда это случиться, лучше постепенно избавляться от явно перегретых биржевых активов", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest".  
В 12:30 выходят данные из Великобритании по объему розничных продаж за август. В 13:00 выходят данные по индексу потребительских цен (CPI) в еврозоне. Аналогичные данные по США выйдут в 16:30. Отчет по промпроизводству и загрузке производственных мощностей в Америке выйдет 17:15 мск. И, наконец, 18:30 выйдет отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов. Таким образом, торговый день обещает быть волатильным и насыщенным, подчёркивает эксперт.

Новости партнеров