16.09.2009 11:16

Ограничение выезда за границу для россиян, не заплативших штрафы, применяется вне зависимости от суммы долга - директор ФССП

16 сентября. IFX-News - Ограничение выезда за границу для граждан России, не заплативших штрафы, может применяться вне зависимости от суммы долга, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков.
"По судебному решению эта мера может быть применена независимо от суммы. Речь идет не о самой сумме, а о факте неисполнения судебного решения, - отметил А.Парфенчиков. - Есть такие взыскатели, которые требуют применения самых жестких мер, в том числе за небольшие суммы. Если человек обратился в суд, значит, для него эта сумма важна, и не вопрос государственного органа рассматривать важность или неважность этой проблемы для гражданина, который обратился к нам с исполнительным листом".
Директор ФССП добавил, что ему известен случай, когда человека не выпустили за границу из-за неуплаты штрафа в размере 150 рублей. "Пристав принял решение ограничить выезд, но это исключительный случай", - заметил А.Парфенчиков.
Вместе с тем он сообщил, что служба ведет работу над открытием в аэропортах специальных терминалов, где граждане могли бы быстро уплатить долг, не отказываясь от своих поездок: "У нас есть достаточно большое количество регионов, где соответствующие терминалы установлены, есть соответствующие программы. Сейчас работаем над ситуацией в аэропортах, в следующем году мы такие вопросы будем решать".

Новости партнеров