Samsung выплатит Apple более $1 млрд в деле о патентных спорах

Суд признал южнокорейскую компанию Samsung виновной в копировании дизайна и технологий мобильных устройств iPhone и iPad и обязал выплатить их производителю Apple компенсацию в $1,05 миллиарда (точная сумма — $1.049.343.530), сообщает агентство «РИА Новости».

Штраф оказался ниже заявленного Apple — компания требовала с Samsung $2,5 миллиарда. Однако решение суда может привести к запрету продаж ряда популярных устройств линейки Samsung Galaxy в США и, как следствие, к потере миллиардов долларов выручки со стороны Samsung и к укреплению доминирующих позиций Apple на рынке мобильных гаджетов.

Кроме того, судебное преследование со стороны Apple теперь угрожает и другим производителям устройств на платформе Google Android, поскольку ряд обвинений в адрес Samsung относительно функционала устройств Galaxy был направлен, в том числе, на программные технологии.

Представители Apple одобрили вердикт, отметив, что для него было достаточно оснований. Samsung распространил заявление: решение суда является не победой Apple, а поражением для американских потребителей.

Две крупнейшие технологические компании ведут патентную войну уже не первый год. Первый судебный иск был подан Apple в апреле 2011 года. Американская компания обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. В свою очередь, Samsung подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию. Компаниями подано уже более 50 исков друг к другу в разных странах.

Подробнее о хронологии противостояния читайте в материале «Apple против Samsung. История битвы титанов».

Ранее суд Сеула признал Apple и Samsung виновными в нарушении патентов друг друга и запретил компаниям продажу мобильных устройств, при производстве которых были нарушены патентные права. Суд постановил, что Apple нарушила два патента Samsung, касающиеся беспроводной передачи данных, в то время как Samsung нарушила один патент Apple — технологию автоматического возврата изображения на прежнее место при прокрутке страницы вниз. Обе компании были приговорены к штрафам. Apple заплатит Samsung $ 35 300 (40 млн вон), в то время как Samsung должен заплатить Apple $22 100 (25 млн вон).

Новости партнеров