В Эстонии состоялась скандальная акция в поддержку Pussy Riot

Тем временем МИД РФ осадил британских журналистов по делу феминисток.

Эстонские активисты устроили акцию в поддержку осужденных феминисток из панк-группы Pussy Riot и утром 25 августа вывесили в приграничном городе Нарва скандальный баннер. Плакат размером 24 на 8 метров разместила на стене бастиона «Виктория» группа молодых людей в балаклавах, передает «Интерфакс».

На баннере на английском, русском и эстонском языках было написано: "Свободу не украдешь. Освободите Pussy Riot!". Организатором акции выступил главный редактор газеты "КесКус" (KesKus), депутат парламента Юку-Калле Райд.

По словам парламентария, в их акции нет политики, и здесь говорится исключительно о свободе слова. Свидетелями инцидента стали сотрудники местной полиции, которые, впрочем, не вмешивались в происходящее.

Плакат спустя два часа сорвали местные жители. Юку-Калле Райд, комментируя этот факт, напомнил, что акция феминисток длилась всего 7 минут, а их баннер украшал стену бастиона более двух часов. Депутат заключил, что их послание было услышано.

Тем временем российский МИД в очередной раз напомнил о правах феминисток. Российское министерство осадило британских журналистов, которые передергивают факты. Накануне на сайте ведомства появилось заявление, в котором отмечается, что в большинстве англоязычных статей происходит подмена понятий.

«В британских СМИ тема (Pussy Riot – прим. Forbes) подается под лозунгом свободы слова и свободы самовыражения. В России эта тема обсуждается в контексте того, заслуживают ли наказания люди, позволяющие себе врываться в святые для значительной части граждан страны места и устраивать там дебош», - сказано в обращении. По словам представителей министерства, акцию феминисток можно рассматривать как провокацию против религии.

В МИД напомнили, что в законодательстве многих стран есть статьи, предусматривающие наказание за оскорбление чувств верующих граждан, и «перформансы», подобные акции российских феминисток, на Западе наказываются. «В дискуссии о том, где начинается и заканчивается право самовыражения, видимо, рано ставить точку», - заключили в ведомстве.

Напомним, троих участниц скандально-известной группы Pussy Riot приговорили к двум годам колонии общего режима за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

Новости партнеров