Американский суд встал на сторону табачного лобби в споре с Вашингтоном

Властям запретили требовать размещения «страшных картинок» на пачках сигарет.

Как заключила судебная инстанция, федеральные власти превышают свои полномочия, пытаясь заставить курильщиков отказаться от пагубной привычки посредством размещения на сигаретных пачках фотографий, демонстрирующих вред курения, передает Associated Press. Суд постановил, что власти больше не вправе требовать размещения указанных «страшных картинок» на пачках.

По словам судьи Дженис Роджер Браун, нет никаких доказательств того, что число курильщиков сократится после публикации на пачках указанных фотографий. "Это бессовестные попытки пробудить эмоции (и, возможно, стыд) и отпугнуть потребителей сигарет от курения", - добавила судья.

Закон, обязывающий компании размещать фотографии с жертвами курения на пачках, должен был вступить в силу с сентября 2012 года. Однако производители табака оперативно скооперировали свои усилия и подали в суд на Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), уличив ведомство в нарушении одного из конституционных прав американцев – права на свободу слова.

Но если в США табакопроизводители одержали маленькую победу, то в других странах табачное лобби продолжают теснить. Неделей ранее стало известно, что в Австралии с декабря 2012 года все сигареты будут продаваться в одинаковых пачках без указания бренда производителя, но с изображениями последствий курения. Аналогичные меры планируется принять в Великобритании, Индии, Канаде, Новой Зеландии и Норвегии.

Новости партнеров