16.09.2009 12:27

Безотзывный депозит поможет решению проблемы доступа к "длинным деньгам" - Игнатьев

16 сентября. IFX-News - Одним из путей решения проблемы доступа к "длинным деньгам" может быть введение безотзывных депозитов, считает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Выступая сегодня в Госдуме, он отметил, что нужно вернуться к вопросу о введении нового вклада, который нельзя отозвать по первому требованию.
Как подчеркнул С.Игнатьев, речь идет не о переделке нынешних срочных вкладов, а о введении нового срочного вклада. Именно введение такого вклада могло бы создать предпосылки для появления "длинных" денег, считает глава ЦБ.
Еще одной мерой, которая способствовала бы созданию "длинных" денег, С.Игнатьев назвал отмену ограничения на выпуск банками облигаций на величину уставного капитала. По словам главы ЦБР, такое ограничение явно излишне. По его словам, нет ни одного человека, который бы возражал против отмены ограничения, "но вопрос все обсуждается и обсуждается.
Главной же причиной отсутствия в России "длинных" кредитных ресурсов С.Игнатьев вновь назвал высокую инфляцию, и все меры, которые будут приниматься для снижения инфляции, будут мерами по увеличению "длинных" кредитных ресурсов.

Новости партнеров