Имидж ислама поднимут за счет мультфильмов и соцсетей

В Москве состоялось заседание меджлиса Совета муфтиев России.

В Москве 25 августа состоялось заседание меджлиса Совета муфтиев России, в ходе которого обсуждались перспективы строительства мечетей в столице, пути повышения позитивного имиджа ислама, а также «кадровые» вопросы.

По решению меджлиса председателем Совета муфтиев России вновь избран Равиль Гайнутдин, который возглавляет орган с 1996 года, передает РИА Новости. «То, что сегодня мусульмане России подтвердили лидерство уважаемого шейха Равиля Гайнутдина, избрав его председателем Совета муфтиев России – это говорит о полном признании деятельности мусульман на благо страны, на благо общества, на благо процветания и духовного роста России», - заявил председатель ДУМ Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов.

В нынешнем съезде приняли участие 26 делегатов, представляющие разные российские регионы. В ходе заседания были подведены итоги работы Совета за последние пять лет, а также обсуждались задачи на ближайшие пять лет.

Среди первоочередных мер значится увеличение числа мечетей в столице в два раза за следующие пять лет. Помимо завершения строительства Московской Соборной мечети, мусульмане намерены построить еще четыре мечети в различных округах города Москвы.

В ходе заседания сотрудникам СМИ была презентована "Памятка журналисту по неоскорблению чувств верующих мусульман". Документ позволит сотрудникам информагентств отличать «истинные понятия в исламе от ложных». Памятка содержит сведения о мусульманском дресс-коде, содержатся определения основных исламских терминов, приводятся характерные ошибки журналистов, рассказывается об основных течениях в исламе.

Для повышения положительного имиджа ислама планируется создать целую серию мусульманских мультфильмов, программ для радио и телевидения, а также различные приложения для телефонов и смартфонов, сообщил председатель СМР. Помимо этого, планируется проводить регулярные неформальные встречи с представителями федеральных СМИ. Наконец, необходимо активизировать присутствие в социальных сетях.

Новости партнеров