Олланд настаивает на том, чтобы Греция осталась в еврозоне

Чем быстрее решится вопрос о помощи Греции, тем лучше, уверен французский лидер.

Президент Франции Франсуа Олланд 25 августа провел встречу с председателем правительства Греции Антонисом Самарасом. По итогам переговоров французский лидер заявил, что, чем быстрее будет принято решение о финансовой помощи Греции, тем лучше будет как для Афин, так и для остальной Европы, передает Reuters.

"Со стороны Европы мы ждем доклада "евротройки". После того как мы получим этот доклад, после того, как обязательства подтвердятся, Европа должна будет сделать то, что должна. Мы занимались этим вопросом два с половиной года, у нас нет времени, чтобы его терять. Есть обязательства, которые предстоит подтвердить обоим сторонам, решения, которые надо принять, и чем быстрее, тем лучше, - это означает, после доклада "евротройки", на европейском саммите в октябре", - заявил Ф.Олланд.

Оба политика выразили уверенность, что Греция должна остаться в еврозоне, и этот факт нельзя ставить под сомнение. «По моему мнению, этот вопрос не ставится, так как Греция находится в зоне евро и должна в ней остаться, при этом она должна продемонстрировать состоятельность своей программы и волю своих руководителей идти до конца», - заявил президент Франции. Накануне аналогичное мнение озвучила канцлер Германии Ангела Меркель.

Напомним, в настоящее время представители Европейской комиссии, Европейского центробанка и МВФ готовят совместный доклад по Греции, который будет презентован в сентябре. На основе этого доклада будет принято решение о выделении или непредоставлении финансовой помощи Афинам в рамках очередного транша. Эксперты должны четко указать, насколько эффективно проводятся заявленные греческим правительством реформы по сокращению бюджетного дефицита.

Новости партнеров