16.09.2009 12:38

ВЗГЛЯД: Акции компаний транспортного сектора РФ - лучший выбор в период восстановления экономики - "Ренессанс Капитал"

16 сентября. IFX-News - Акции российских транспортных компаний являются оптимальной возможностью сыграть на восстановлении экономики РФ, считают аналитики инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина, Александр Казбеги, Ульяна Типсина и Иван Ким.
Кроме того, в обзоре ИК говорится, что также в период восстановления привлекательны инвестиции в акции секторов, ориентированных на потребление, где рост, по мнению аналитиков, продолжится.
Между тем в текущих котировках акций телекоммуникационного сектора движение курсов валют и стабилизация экономики уже учтены, подчеркивают эксперты.
"Поскольку преимущества, связанные с укреплением национальной валюты, по большому счету уже отыграны рынком, в дальнейшем динамика котировок будет зависеть от восстановления экономики и уровня располагаемых доходов населения. Мы с умеренным оптимизмом оцениваем перспективы макроэкономики РФ в следующем году, рассчитывая на то, что курс рубля относительно доллара США в среднем составит 28,6 руб./$1, располагаемые доходы вырастут на 4,4% (при росте объема ВВП на 4,2%), а средняя цена нефти будет равняться $67,7 за баррель", - говорится в обзоре.
По мнению аналитиков, в результате восстановления экономики наиболее значительно могут выиграть транспортные компании.
"Восполнение запасов набирает ход, но пока преждевременно судить о полномасштабном начале восстановления экономики. Увеличение грузооборота все же говорит в пользу компании Globaltrans, которая в числе первых получит выгоду от улучшения экономической ситуации. Кроме того, мы отдаем предпочтение ОАО "Новороссийское морское пароходство" (НМТП) (особенно в случае ослабления рубля и проблем в экономике) и ОАО "Аэрофлот", - говорится в обзоре.
Кроме того, аналитики ИК полагают, что переход по мере восстановления экономики покупателей в более высокие ценовые категории и увеличение расходов на товары и услуги не первой необходимости станут основными тенденциями в секторах, ориентированных на потребителей. При этом эксперты ожидают увидеть не только увеличение выручки в продуктовой рознице и производстве потребительских товаров, но и улучшение показателей рентабельности за счет оптимизации ассортимента, благодаря смещению потребительских предпочтений в сторону более дорогих товаров.
Аналитики "Ренессанс Капитала" в потребительском секторе считают наиболее привлекательными бумаги компаний продуктовой розницы, а среди производителей они отмечают алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC), ОАО "Фармстандарт" и ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания".
Другие варианты вложений в акции потребсектора РФ представляют компании с более высокими рисками, но и более высокой потенциальной доходностью инвестиций, чем в случае представителей продовольственной розницы или производства. К ним аналитики относят ОАО "М.Видео" и ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг", которые могут резко увеличить показатели при условии возобновления роста экономики и укрепления рубля по сравнению с 2009 годом.
"Рост и повышение рентабельности, наблюдаемые в нынешнем году во всем потребительском секторе, должны, как мы полагаем, продолжиться и в следующем, а значит, высокие оценки представителей отрасли вновь могут стать привычной картиной. Телекоммуникационному сектору для возобновления роста потребуется более заметное восстановление экономики. До конца следующего года вряд ли, на наш взгляд, можно рассчитывать на значительный рост котировок акций данного сектора, так как стабилизация на валютном рынке уже нашла отражение в курсовой стоимости этих бумаг", - говорится в обзоре.

Новости партнеров