16.09.2009 13:54

За счет повышения эффективности госрасходов можно избежать увеличения налогов - Кудрин

16 сентября. IFX-News - Правительство РФ намерено к 1 февраля 2010 года разработать план повышения эффективности государственных расходов, сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, повышение эффективности госрасходов - "это серьезная фундаментальная проблема".
"Мы стоим перед серьезным выбором. Если за три года мы не повысим эффективность госрасходов, а обязательства у нас будут оставаться, нам придется повышать налоги", - сказал министр. По его словам, для того, чтобы избежать принятия таких мер, необходимо повышать эффективность расходования госсредств. "Чтобы, не увеличивая финансирование, увеличить предоставление госуслуг", - отметил он. "Если удастся снизить расходы на единицу предоставляемых государством услуг, мы сможем избежать необходимости повышения налогов", - подчеркнул А.Кудрин.
Отвечая на вопрос, готовит ли уже правительство РФ новый документ об антикризисных мерах в 2010 году, А.Кудрин отметил, что "сам бюджет 2010 года - это и есть на 90% документ о выходе из кризиса". При этом министр подчеркнул, что в настоящее время правительство анализирует потребности экономики в дополнительных мерах, "меры продолжают разрабатываться". Однако до первого квартала 2010 года никаких мер принимать не планируется "сверх того, что мы уже заложили в бюджете", подчеркнул министр.

Новости партнеров