16.09.2009 14:12

В тройку крупнейших производителей микрочипов войдут японские NEC Electronics и Renesas после слияния

16 сентября. IFX-News - Японские компании NEC Electronics Corp. и Renesas Technology Corp. готовы завершить слияние своего бизнеса по производству чипов к апрелю 2010 года, сообщает агентство Bloomberg.
NEC Electronics является подразделением NEC Corp. по производству микросхем. Renesas - совместное предприятие по производству чипов, созданное Hitachi Ltd. и Mitsubishi Electric Corp. В настоящее время крупнейшим производителем микрочипов в Японии является Toshiba Corp., с $11,1 млрд выручки за 2008 год.
Решение о слиянии было принято после того, как материнские компании согласились инвестировать 200 млрд йен ($2,2 млрд) в новый объединенный концерн, который будет называться Renesas Electronics и, вероятно, станет крупнейшим производителем микросхем в Японии, а также третьим по величине в мире.
В новой структуре 33% будут принадлежать Hitachi Ltd., 31% - NEC Corp., а 25% - Mitsubishi Electric Corp.
Создаваемая по итогам слияния компания будет контролировать более 28% японского рынка микроконтроллеров, используемых в автомобилях и потребительской электронике, что в три раза превышает долю рынка крупнейшего конкурента Freescale Semiconductor Inc. (11,2%).
Японский рынок чипов оценивается в $11,1 млрд. Мировой объем продаж к 2012 году может достичь $16,8 млрд, по прогнозу исследовательской компании Isuppli Corp.

Новости партнеров