16.09.2009 15:07

Допмеры по поддержке спроса на жилье и автомобили будут продолжены и в 2010 г. - Набиуллина

16 сентября. IFX-News - Минэкономразвития будет предлагать дополнительные меры по поддержке частного спроса на жилье и автомобили, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина журналистам в Госдуме, комментируя возможные новые антикризисные меры на 2010 г.
"Это не новая программа, а отдельные дополнительные меры к тем, что мы заложили в проект бюджета на 2010 г.", - сказала она, отвечая на вопрос, будет ли это новая антикризисная программа на 2010 г.
Она пояснила, что часть антикризисных мер, которые были приняты в 2009 г., будут продолжены и в 2010 г. "Большую часть мы уже предусмотрели в проекте бюджета на 2010 г., но по части направлений мы договорились дополнительно проработать механизмы".
В том числе, по ее словам, речь идет о поддержке частного спроса в жилищном секторе. Э.Набиуллина отметила, что в проекте бюджета 2010 г. заложены достаточные средства для поддержки госспроса на жилье, в том числе для решения жилищных проблем военнослужащих. "Но мы видим по динамике этого года, насколько серьезно провалились ипотечные кредиты", - заметила она.
Министр сообщила, что конкретные меры по поддержке частного спроса на жилье еще прорабатываются. "Одна из форм - это возможное субсидирование ипотеки для определенных категорий населения. Еще одной формой возможна схема поддержки банковских кредитов "вместе с выявленным спросом", - отметила она.
Вторым направлением поддержки внутреннего спроса, по ее словам, является дополнительная поддержка спроса на продукцию автопрома - как отечественного, так и собираемого в режиме "промсборки". Она пояснила, что рассматриваются вопросы, связанные с утилизацией старых машин и покупкой новых автомобилей. "Такие программы работают во многих странах и показывают свою эффективность. Мы могли бы такую программу реализовать у нас", - пояснила министр.

рейтинги forbes