Минобороны не планирует увеличивать призыв

В Министерстве обороны не планируют увеличение осеннего призыва 2012 года на 50 000 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Тем самым в Минобороны опровергли сообщение, распространенное сегодня в СМИ, о планах увеличения призыва.

«Количество подлежащих к призыву на военную службу осенью 2012 года не будет существенно отличаться от показателей прошедшей весенней призывной кампании», - заявили в ведомстве. Как отмечают в Минобороны, сейчас «идет плановая работа по подготовке к призыву граждан осенью 2012 года».

Стоит отметить, что численность весеннего призыва 2012 года составила 155 570 человек. В осенний призыв прошлого года в армию были призваны 135 850 солдат-срочников.

О планах по увеличению призыва написала сегодня «Независимая газета». Издание ссылалось на источники в военном ведомстве, которые рассказали, что осенний призыв, якобы, планируется расширить на 50 000 человек. Как сообщило издание, соответствующие документы в настоящий момент согласовываются в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба и администрации президента.

Сообщалось, что предложение Минобороны должно быть утверждено президентом уже в середине сентября, чтобы накануне 1 октября вышел соответствующий указ Путина о начале осенней призывной кампании.

Возможное увеличение численности призывников источники НГ связали с экономическими причинами – якобы, из-за бюджетных проблем Минобороны было вынуждено сократить число набираемых на военную службу контрактников, заполнив пробел военнослужащими по призыву.

Также издание сообщило, что Минобороны совместно с депутатами-единороссами разрабатывают ряд законопроектов, усиливающих ответственность за уклонение от призыва и создающих стимулы для службы. Среди предложенных мер – льготы отслужившим солдатам-срочникам при поступлении в вузы и при устройстве на госслужбу.

Новости партнеров