Лукашенко вернул в Минск посла Белоруссии в России

Андрей Кобяков займет вакантный пост руководителя администрации президента. Его предшественник в этой должности Владимир Макей на прошлой неделе возглавил МИД Белоруссии

Александр Лукашенко продолжает перестановки в администрации президента и правительстве Белоруссии. После того, как на прошлой неделе Владимир Макей был назначен новым министром иностранных дел республики, имя его преемника в статусе руководителя администрации главы государства оставалось неизвестным. Сегодня пресс-служба Лукашенко сообщила, что должность досталась Андрею Кобякову — послу Белоруссии в России.

Дальнейшая карьерная судьба бывшего главы МИД страны Сергея Мартынова не уточняется.

Кобяков до назначения послом уже работал в президентской администрации в статусе заместителя руководителя. До этого дипломат в разное время занимал посты вице-премьера, замначальника службы контроля главы государства, министра экономики и главы госконтроля. В бытность правительственным чиновником он, в частности, курировал вопросы кооперации со странами-партнерами Белоруссии по Таможенному союзу — Россией и Казахстаном.

В настоящий момент Белоруссия активно участвует в очередном дипломатическом скандале — так называемом деле «плюшевого десанта»: в начале июля в воздушное пространство Минска вторгся самолет с двумя шведами на борту, который неподалеку от белорусской столицы сбросил на парашютах игрушечных медвежат с прикрепленными к ним лозунгами в защиту свободы слова. После этого судно через Литву вернулось в Швецию.

После критики Лукашенко в конце июля от должности был освобожден председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин. 7 августа КГБ предъявил обвинения в пособничестве по факту незаконного пересечения двум белорусским гражданам — фотографу Антону Суряпину и риелтору Сергею Башаримову.

Новости партнеров