Зюганов: захоронение Ленина в мавзолее соответствует канонам православия

Геннадий Зюганов в понедельник вновь выступил против идеи перезахоронения Владимира Ленина. Как заявил лидер КПРФ на пресс-конференции в «Интерфаксе», коммунисты не допустят перемещения тела основателя большевистской партии из мавзолея на Красной площади.

В доказательство собственной позиции политик привел неожиданный аргумент: по его мнению, нахождение трупа Ленина на нынешнем месте вполне соответствует канонам православной церкви.

«Такая форма захоронения Ленина соответствует православным канонам и традициям. Успокойтесь и не дергайтесь. Вы (сторонники перезахоронения) собираетесь организовать очередную Чечню на Красной площади», – пригрозил коммунист оппонентам.

По его словам, так же, как Ленина, издревле хоронили на Руси: так, в Киево-Печерской Лавре умерших погребали прямо в землю. К примеру, даже сегодня там можно увидеть мощи Ильи Муромца, напомнил Зюганов.

Трогать нельзя не только тело Ленина, но и всех захороненных у Кремлевской стены партийных функционеров: «Перезахоронение возможно только с согласия родственников, но никто из них не высказался за перезахоронение с Красной площади».

Дискуссия о возможности перезахоронения продолжается в России на протяжении последних десятилетий. На сегодня у Компартии есть влиятельные оппоненты во власти: так, «за» перезахоронение уже после своего назначения министром культуры высказался экс-депутат Госдумы Владимир Мединский. В мавзолее на Красной площади, по мнению главы Минкультуры, следовало бы открыть исторический музей.

Новости партнеров