Google: патентное дело «Apple против Samsung» не касается ОС Android

Компания-конкурент Apple на рынке мобильных операционных систем прокомментировала громкое судебное решение. Google признает, что индустрия развивается вокруг одних и тех же идей

Google Inc. в понедельник впервые прокомментировала судебное решение о взыскании с Samsung Electronics более $1 млрд за нарушение патентов Apple. Реакции ключевого конкурента производителя iPhone на рынке мобильных операционных систем аналитики ждали с особым нетерпением: именно по позициям разработчика ОС Android в долгосрочной перспективе «бьет» виновность южнокорейской компании, убеждены многие эксперты. Покойный Стив Джобс продукт Google, как известно, считал «украденным» и грозился объявить оппонентам «термоядерную войну».

Свою позицию Google изложила в комментарии порталу The Verge. В первую очередь, компания призвала не делать преждевременных выводов: патентное дело еще не прошло апелляционную инстанцию. Сама Google, несмотря на все опасения рынка, продолжит «работать с партнерами, чтобы предоставить потребителям инновационные и удобные продукты».

Компания в своем комментарии дипломатично ушла от резких оценок вердикта присяжных, не став солидаризироваться с Samsung. Корейская сторона ранее охарактеризовала решение суда не как собственный проигрыш, а как «потерю для всех американских потребителей», которая приведет к сужению выбора, замедлению темпов развития инновационных продуктов и потенциальному росту цен».

Google, со своей стороны, обращает внимание на то, что большинство патентных противоречий между Apple и Samsung не относились к Android, а потому напрямую разработчика операционной системы не касаются. Однако компания все же осторожно замечает, что «мобильная индустрия развивается стремительно, и все игроки в ней, включая новичков, строят свои планы вокруг идей, которые витают вокруг на протяжении последний десятилетий».

Федеральный суд штата Калифорния признал Samsung виновной в нарушении патентов Apple и приговорил компанию к рекордному штрафу 24 августа.

Новости партнеров