Газопровод Ямал-Европа будет остановлен на 40 часов на профилактику и ремонт

Во вторник 28 сентября в 10 часов утра магистральный экспортный газопровод Ямал-Европа будет остановлен на 40 часов. В течение этого времени на газопроводе, по которому осуществляются поставки российского газа в Европу, будут проводиться планово-профилактические и ремонтные работы, сообщает пресс-служба «Газпрома».

«Работы на газопроводе Ямал-Европа будут проводиться синхронно на территориях России и Польши. В связи с этим по газопроводу будет временно приостановлена транспортировка природного газа», — говорится в сообщении. При этом подача газа потребителям в период проведения работ будет осуществляться за счет увеличения объемов его транспортировки по газопроводу «Северный поток».

Проведение профилактических и ремонтных работ было «предусмотрено заранее и согласовано со всеми сторонами в конце 2011 года», подчеркивается в сообщении «Газпрома».

Газопровод Ямал-Европа строился в течение 12 лет — после введения в строй последней компрессорной станции в 2006 году его мощность достигла 32,9 млрд кубометров газа в год, а протяженность — более 2000 км. Газопровод, берущий начало от газотранспортного узла в Торжке, Тверской области, проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии.

Следует отметить, что во время ввода в строй первой нитки газопровода «Северный поток» (производительность — 27,5 млрд куб. м газа в год) в ноябре 2011 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пообещал, что российский газовый монополист не будет сокращать транзит газа через Белоруссию после запуска нового газопровода, соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Новости партнеров