Кандидатами в СПЧ стали Парфенов и «Доктор Лиза»

Названы первые кандидаты на 13 вакантных мест в обновленном составе Совета по правам человека при президенте России.

Рабочая группа СПЧ рассмотрела примерно треть из 190 поданных анкет кандидатов. Для участия в общественных интернет-консультациях были, в частности, отобраны: филантроп Елизавета Глинка, более известная как «Доктор Лиза», телеведущий Леонид Парфенов, главред «МК» Павел Гусев, журналисты Елена Масюк и Станислав Кучера, краснодарский эколог Сурен Газарян, член Общественной палаты Иосиф Дискин, правозащитница Элла Полякова, глава фонда «Миграция-21 век» Вячеслав Поставнин, правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Александр Верховский, Игорь Сажин, Мария Каннабих, предприниматель Яна Яковлева и другие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

По словам Федотова, члены рабочей группы отклонили несколько десятков анкет кандидатов. В частности, из числа кандидатов были исключены адвокат Владимир Жеребенков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков и правозащитник Александр Брод.

Сбор заявок на участие в интернет-консультациях стартовал 15 июля и завершился 15 августа. Кандидаты в СПЧ претендуют на 13 вакантных мест из 40.

Общественные консультации по кандидатурам в состав СПЧ начнутся 1 сентября на официальном сайте Совета. После этого отобранные кандидатуры будут представлены для утверждения президенту.

Новый механизм подбора кандидатов в СПЧ через интернет-консультации был согласован на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента. 2 июля он был утвержден на специальном заседании Совета.

Не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов, СПЧ покинули ряд правозащитников. В их числе, Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер и Игорь Юргенс. Позже Алексеева заявила, что может остаться в Совете, если там «окажутся порядочные, толковые люди».

Со своей стороны Юргенс в интервью Forbes заявил, что не верит в эффективность СПЧ при Путине. «То, как в целом сейчас прислушиваются к правозащитникам, то, какой «престиж» они имеют у властей и в официальных СМИ, не позволяет мне рассчитывать на эффективность СПЧ в настоящее время», - сказал Юргенс.

Ранее о выходе из совета заявили еще 13 его членов. В мае совет покинули Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Часть из них заявили о нежелании работать с вновь избранным президентом Владимиром Путиным. В декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина в знак несогласия с методами проведения выборов в Госдуму.

Новости партнеров