Адвокаты Pussy Riot обжаловали приговор

Адвокаты участниц панк-группы Pussy Riot в понедельник официально обжаловали приговор Хамовнического районного суда Москвы по уголовному делу о хулиганстве. Эту информацию в своем микроблоге Twitter подтвердил один из защитников Николай Полозов.

17 августа арт-активисты Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии общего режима каждая за проведение так называемого «панк-молебна» на амвоне храма Христа Спасителя. На момент вынесения судебного решения участницы Pussy Riot провели под стражей около шести месяцев. На свободу они смогут выйти в марте 2014 года.

К смягчению наказания для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич сразу после оглашения приговора власти призвала Русская православная церковь. При этом иерархи РПЦ одобрили интерпретацию судом мотива «панк-молебна» как действия, совершенного из ненависти к верующим. Сами участницы Pussy Riot своей вины в преступлении не признают: по их версии, в храме они провели политическую протестную арт-акцию, направленную против вмешательства РПЦ в вопросы госуправления и поддержку патриархом Кириллом Владимира Путина во время президентской кампании.

Пока адвокаты Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов подали в суд краткую жалобу на 15 страницах. На изучение всего текста приговора у защитников уйдет еще какое-то время. После этого в суд будут направлены дополнительные материалы.

Сам факт обжалования приговора означает, что решение по делу пока не вступило в законную силу.

Новости партнеров