16.09.2009 18:31

С начала августа внимание иностранных инвесторов приковано к проблеме реструктуризации долгов Нафтогаза - Banc of America Securities - Merrill Lynch

16 сентября. IFX-News - Реструктуризация евроблигаций НАК "Нафтогаз" на сумму в $500 млрд помимо потенциальных потерь для инвесторов может иметь и ряд других последствий, говорится в отчете Banc of America Securities - Merrill Lynch. Аналитики банка считают, что будет достигнуто соглашение, которое учтет интересы инвесторов. Вполне вероятно, что уже 30 сентября будут проведены выплаты по номинальной стоимости. Тем не менее, отмечает Banc of America Securities - Merrill Lynch, остаются некоторые риски. В частности, если реструктурирование долга окажется неуспешным, то возможности для займа новых средств правительством Украины в 2009-2010 гг. существенно сузятся. Кроме того, невыполнение программы МВФ (включая реформу энергетики) крайне негативно отразится на экономической ситуации в стране.
Banc of America Securities - Merrill Lynch напоминает, что с начала августа внимание инвесторов было приковано к проблеме реструктуризации долгов Нафтогаза иностранным кредиторам. Компания планирует реструктурировать $1,6 млрд долгов, включая евроблигации на $500 млн. Инвестиционное сообщество не ожидало, что долги по евроблигацииям будут реструктурированы. Инвесторы удивлены, что украинские лидеры не прокомментировали ситуацию с еврооблигациями, учитывая, что без одобрения высшего руководства страны подобные решения приниматься не могут. И.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что решения будут приниматься с учетом интересов инвесторов, но переговоры с кредиторами могут затянуться до 30 сентября и дольше.
По мнению аналитиков, причины реструктуризации неясны, так как компания имеет возможность получить поддержку из бюджета и при этом сохранить инвестиционный рейтинг.
Финансовые затруднения начались у компании с 2005 г., когда Россия повысила цены на газ для Украины, но при этом украинское правительство поддерживало низкие цены для населения. В 2008 г. из-за девальвации гривны финансовые потери составили $251 млн, по сравнению с $66 млн в 2007 г.
Учитывая, что государство устанавливает тарифы, правительство было вынуждено оказывать бюджетную поддержку Нафтогазу. И хотя государство не предоставляло гарантий по еврооблигациям на $500 млн, аналитики ожидают, что есть все основания полагать, что будет выработано приемлемое для инвесторов решение.
Программа МВФ критически важна для стабилизации финансовой и экономической ситуации в Украине и энергетическая реформа неотъемлемая часть программы. Повышение необосновано низких тарифов для населения является важным шагом на пути к стабилизации. Правительство уже утвердило план повышения тарифов на 20%, что позволило получить третий транш МВФ в $3,3 млрд часть из них пойдет на обслуживание внешнего долга, что подразумевает погашение выплат по еврооблигациям.

Новости партнеров