17.09.2009 10:15

США могут отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе - WSJ

17 сентября. IFX-News - Белый дом откажется от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Решение администрации будет основываться на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее, и это снижает угрозу для США и Западной Европы.
План Буша по размещению элементов ПРО в Восточной Европе приводил в бешенство Кремль: Москва неоднократно утверждала, что система была потенциальной угрозой ее собственным межконтинентальным баллистическим ракетам, пишет издание. Американские чиновники неоднократно подчеркивали, что местоположение и масштаб системы - радарный участок в Чешской республике и 10 ракет-перехватчиков в Польше - не представляют угрозы российскому стратегическому вооружению.
Выводы в отношении ПРО должны быть сделаны уже на будущей неделе, после завершения двухмесячного анализа, проводящегося по распоряжению президента Барака Обамы, пишет газета.
Во вторник пресс-секретарь Джефф Морелл на брифинге в министерстве обороны США сказал, что вопрос о ПРО "по-прежнему находится в состоянии изучения.
"Не могу сказать, будет или не будет завершен этот обзор к моменту визита делегации Чехии в пятницу", - добавил Дж.Морелл.

Новости партнеров