17.09.2009 10:13

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок продолжит рост сегодня - Совлинк

17 сентября. IFX-News - "В среду индекс РТС показал +1,84%, поднявшись до отметки 1246 пунктов. ММВБ вырос чуть меньше - на 1,14% (до 1218 пунктов), но в обоих случаях следует говорить о том, что достигнуты годовые максимумы. Очевидно, что полученный рынками внешний импульс был достаточно силен, причем его действия, скорее всего, хватит еще на некоторое время", - отмечает ведущий аналитик Совлинк Николай Осадчий.
Движение российских акций вверх не было бы столь внушительным без мощной поддержки со стороны глобальных площадок. Наверное наибольшую роль здесь сыграло заявление Бена Бернанке о том, что рецессия в США "технически закончилась". Хотя все понимают, что за этим не последует быстрого роста в ближайшее время, его наступления ждали с большим нетерпением. К тому же последние данные о промышленном производстве за август позволяют испытывать некий оптимизм в отношении дальнейшего роста. Изменение соответствующего показателя относительно июля составило +0,8% против ожидавшихся экономистами +0,6%.
Курс доллара, который в последнее время играет важную роль в обеспечении номинального повышения индексов, и теперь заметно повлиял на ситуацию. Падение американской валюты до $1,474 за Евро придало ускорение всем товарным рынкам. За минувшие сутки нефть поднялась в цене на 1,79% (WTI, 1 мес.), а из металлов никель медь и алюминий выросли более чем на 3%. Даже золото, которое не коррелирует напрямую с фондовыми рынками, смогло укрепить свои позиции в этот день и еще дальше отошло от рубежной отметки $1000 за унцию, поднявшись на 0,29%.
Хотя с точки зрения азиатских рынков укрепление национальных валют по отношению к доллару нельзя считать позитивным фактором, но вес прочих причин оказался больше, и в итоге здесь с утра также наблюдается уверенный подъем ключевых индексов, замечает эксперт. Nikkei и Kospi выросли на 1,49% и 0,63% соответственно, SSEC - на 1,72%. При этом показательно, что практически повсеместно в лидерах роста находятся компании из добывающих секторов экономики, включая энергетический.
"С точки зрения российских бирж перечисленных факторов вполне достаточно, чтобы возобновить рост в четверг, причем их эффект может оказаться достаточным, чтобы подъем продлился и дальше. То, что главная его база, это настроения людей, а не реальные изменения к лучшему, - несомненно еще скажется в будущем. Но, в конце концов, смена настроений в отношении долгосрочных перспектив - это то, что нужно сегодня рынкам", - резюмирует Н. Осадчий.