17.09.2009 09:56

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вверх на 1-1,5% - ИГ "Октан"

17 сентября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера обновил локальные максимумы по обоим своим основным индикаторам: индекс РТС вырос на 1,84%, индекс ММВБ подорожал на 1,14%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объем торгов по бирже РТС составил $3,66 млрд., из которых $2,05 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 214,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 91,1 млрд. рублей. "Звездой дня" стали бумаги ВТБ (+13%). Формальная причина роста: высокие дивиденды от "ВТБ Северо-Запад" в размере всей чистой прибыли последнего и техническое отставание акций банка по динамике.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,4%, так уже совпало, что внешний фон, региональная статистика и корпоративные новости оказались положительными.
Индексы Нового Света выросли на 1,1-1,5%, на фоне позитивной макроэкономической статистики и ослабления американского доллара. "СМИ активно муссируют заявления Бена Бернанке, относительно возможного окончания рецессии (если вчера еще можно было прочитать про некоторые ужимки и оговорки в речи главы ФРС, то сегодня тон стал совсем радужным), и Уоррена Баффетта, касательно активной покупки им ценных бумаг. Судя по всему, до начала "сезона отчетности" рынок выходит на финишную прямую", - замечает аналитик.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне растут, растет и золото, - все благодаря ослаблению американской национальной валюты. Данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США оказались хуже ожиданий, что заставило цены на основной энергоноситель подняться вверх (более того, данные API лично меня ввели в заблуждение, поскольку указывали на прирост запасов, из-за чего ставка на падение стоимости сырья совершенно не оправдала себя): фьючерсы на марку Brent торгуются около $71,5, фьючерсы на марку WTI стоят около $72,75 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск).
Сегодня в 12:30 (мск) публикуется отчет о розничных продажах в Великобритании, в 16:30 (мск) выходят данные о количестве разрешений на строительство и количестве заявок на пособие по безработице в США. Компании FedEx, Discover Financial Services (ведущий эмитент кредитных карт в США) и Palm (высокие технологии) опубликуют квартальные отчеты. Также отчетность за первое полугодие 2009 года по стандарту US GAAP представят российские компании АФК "Система" и "Мечел". Совет директоров Всемирного Банка рассмотрит вопрос выделения кредита на $400 млн. для Украины. В контексте того, что Украина остается одним из главных претендентов на объявление дефолта среди стран Восточной Европы и Прибалтики, данное событие может оказаться интересным, особенно если кредит не предоставят.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вверх на 1-1,5%, что обусловлено восходящим движением на сырьевых рынках, а также позитивным фоном на зарубежных фондовых площадках. "Быкам" необходимо, чтобы индекс ММВБ закрепился выше 1200 пунктов, что сомнений в их победе уже не оставалось, а пока рынок очень неохотно идет на обновление максимальных значений. Можно придираться и дальше, тем более, мои симпатии по прежнему находятся на стороне "медведей", но преодоление уровня 1200 пунктов открывает перед российским фондовым рынком прямую дорогу на 1400 и, если придерживаться норм технического анализа, с подобным утверждением спорить достаточно трудно", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров