17.09.2009 10:31

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог подняла рейтинг ADR Мечела до "покупать" после переоценки сектора

17 сентября. IFX-News - Инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость акций ОАО "Распадская" с $3 до $4,1 за штуку и американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Мечел" с $11,35 до $19,8, сообщается в обзоре ИК.
Кроме того, для ADR "Мечела" была повышена рекомендация с "держать" до "покупать".
Для акций "Распадской" рекомендация "покупать" была подтверждена.
Аналитики инвесткомпании повысили свой прогноз цен на коксующийся уголь для российского рынка в 2010-2012 годах на 14-20%, ожидая, что мировой рынок будет хорошо сбалансирован и цены на нем будут расти в долгосрочной перспективе, в результате прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых угледобывающих компаний РФ были повышены экспертами на 37-74%.
"Растущий импорт в Китай стал самой большой неожиданностью для рынка в текущем году, и последствия такого развития событий все еще не ясны до конца. В июле Китай закупил 12 млн тонн угля, в том числе почти 5 млн тонн шихты (что на 850% выше уровня годичной давности). Этот объем эквивалентен 25% годового объема морской торговли коксующимся углем. Кроме того, Китай почти полностью прекратил экспорт кокса. Если эти изменения окажутся долгосрочными, в будущем году можно ожидать резкого роста цен на коксующийся уголь", - говорится в обзоре.
Аналитики отмечают, что российская угольная отрасль быстро восстановилась после достижения дна в ноябре 2008 года: в настоящее время загруженность мощностей в секторе составляет в среднем 85%.
"У некоторых компаний мощности уже загружены на 100%, тогда как другие предприятия, видимо, не смогут быстро нарастить производство из-за нехватки инвестиций в предыдущие десять месяцев. Экспорт растет, внутренний рынок выглядит хорошо сбалансированным, и значит, цены на уголь в контрактах четвертого квартала могут значительно вырасти. Мы ожидаем, что средняя цена "угольной корзины" повысится с текущего уровня $50 за тонну до $65-70 за тонну поставок в IV квартале, что может привести к росту акций компаний сектора", - говорится в аналитическом материале.

Оценки и рекомендации аналитиков "Тройка Диалог" (цены в долларах США):

Прогнозная цена Распадская - 4,10 (текущая цена распадская - 3,16), рекомендация - покупать;
Прогнозиная цена Мечел (ADR) - 19,80 (текущая цена Мечел (ADR) - 16,56), рекомендация - покупать.

Новости партнеров