17.09.2009 12:06

ВЗГЛЯД: Вчерашний отскок нефтяных котировок позволяет краткосрочным игрокам прикупить акции российского нефтегазового сектора - АКБ "Пробизнесбанк"

17 сентября. IFX-News - "Cреда стала очередным днем, когда расширяющиеся риск-аппетиты инвесторов поддержали рост котировок практически на всех мировых рынках - фондовом, валютном, сырьевом. Вчерашняя порция американской статистики вновь оказалась достаточно позитивной - рост потребительских цен и промпроизводства в августе оказались на уровне ожиданий экспертов, а в некоторых компонентах даже превысили средние прогнозы", - отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. При этом американские и европейские чиновники продолжали оказывать активную вербальную поддержку "бычьим" настроениям инвесторов - словно договорившись, по очереди повторяя, ставшую уже сакраментальной, фразу о "прохождении поворотного момента в рецессии и начале восстановления".
Вчера "эстафету" подобных заявлений честно "отработал" член Комитета по Монетарной политики Банка Англии Эндрю Сентанс, заявивший о том, что "британская экономика, возможно, уже перешагнула поворотный момент в рецессии и рост доверия может означать ускорение темпов роста в 2009 году". Ранее, в течение последних двух недель, с подобными "откровениями" уже выступили практически все главы крупнейших центробанков, от Жана-Клода Трише до Бена Бернанке, а также лидеры ведущих экономик - от Ангелы Меркель до Барака Обамы.
Вчера, на слушаниях по деятельности правительства за отчетный период перед депутатами Госдумы, подобные заявления прозвучали из уст главы Минфина РФ Кудрина и председателя ЦБ России Игнатьева. Теперь настал черед озвучить их устами премьера, а затем и президента РФ - вот тогда, на волне "всеобщего удовлетворения", возможно, и начнется давно назревшая нисходящая коррекция на российском фондовом рынке, полагает эксперт банка.
Так же В. Валиев считает уместным заметить, что большинство мировых рынков, в своих наиболее ликвидных инструментах, уже достигли ключевых уровней сопротивлений - то есть, таких уровней, от которых в докризисные времена, непременно последовала бы "классическая" коррекция. Однако, в текущих условиях приходится учитывать огромный избыток ликвидности, который, не находя применения в реальных секторах экономики, активно "надувает" рынки.
Одним из опережающих индикаторов начала коррекции, по мнению аналитика "Пробизнесбанка", могут стать нефтяные котировки, которые продолжают периодически испытывать на прочность ключевую динамическую поддержку, берущую начало с середины февраля этого года. Эксперт подчеркивает, что динамика цен на нефть - является наиболее трудно прогнозируемой, поскольку цена на данный актив традиционно учитывает огромное множество факторов - фундаментальный, инвестиционный, геополитический, спекулятивный, погодный и т.д., и именно поэтому зачастую является наиболее объективным опережающим индикатором.
"Учитывая это, рынок нередко дает возможность краткосрочным игрокам "срубить по легкому". Так, например, публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, публикуемые Институтом Нефти и Министерством Энергетики, соответственно во вторник и в среду, зачастую приводит к значительным движениям котировок на рынке энергоносителей. Поскольку эти движения происходят вечером, после закрытия регулярной торговой сессии на российских площадках, то на следующий день, в 9-ти случаях из 10-ти, рынок "отрабатывает" динамику нефтяных котировок накануне, ростом (либо снижением) акций российского нефтегазового сектора. По такому же принципу, зачастую (в 7 случаях из 10-ти) ведут себя и бумаги отечественного банковского сектора, чутко реагирующие на американский позитив (или негатив) в финансовом секторе США в торгах на американских площадках накануне", - комментирует ситуацию В. Валиев.
Эксперт напоминает, что вчерашние торги, на фоне позитивного новостного фона, завершились очередным ростом, причем индекс ММВБ в середине торговой сессии превысил свои июньские максимумы, а индекс РТС сохраняет уверенность выше ключевого уровня сопротивления на отметке 1200. В результате, по итогам среды индекс РТС, прибавив +2%, подрос до уровня 1249,03, а индекс ММВБ, поднявшись за день на +1,69%, составил 1228,41 пункта.
"В итоге, учитывая благоприятный внешний фон и стабильность нефтяных котировок, отскочивших вчера в очередной раз от ключевых уровней поддержек, рекомендуем краткосрочным игрокам покупать бумаги нефтегазового и банковского секторов, избегая, однако, покупок акций второго и третьего эшелона. А стратегическим инвесторам, для последующих среднесрочных и долгосрочных покупок, следует все же дождаться реализации нисходящей коррекции, которая может начаться уже в предстоящую пятницу", - резюмирует аналитик "Пробизнесбанка".

Новости партнеров