17.09.2009 12:45

Кудрин считает, что цены на нефть "перегреты" и ожидает коррекции

17 сентября. IFX-News - Цена на нефть на мировых рынках в течение 3-6 месяцев может скорректироваться, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Выступая в четверг в Совете Федерации, он высказал мнение, что коррекция начнет происходить, когда ФРС начнет выводить ликвидность с рынка.
А.Кудрин отметил, что за последние полгода цена на нефть выросла более чем на 50% - с $40 за баррель до $70 за баррель вопреки падению спроса на нефть. Он пояснил, что такая противоречивая тенденция складывается из-за большой ликвидности, которую центробанки направляли в экономику и которая "не приземлялась в реальном секторе, а вошла в товарные группы, как инструмент сбережения инвестиций". Таким образом, сейчас получилось, что "цена перегрета", считает министр.
В связи с этим он отмечает, что "через три месяца или шесть месяцев, когда ФРС начнет выводить ликвидность с рынка, как только начнут появляться признаки инфляции, мы будем иметь коррекцию цены".
А.Кудрин также полагает, что с 2013 года стране нужно будет начать жить при цене на нефть $50 за баррель в сопоставимых ценах. "Я думаю, что это будет средняя долгосрочная цена", - сказал он.
Однако в ближайшие три года, по словам А.Кудрина, "мы будем жить на уровне $57-60 за баррель". При этом он подчеркнул, что "эта цена, тем не менее, остается рискованной".

Новости партнеров