17.09.2009 13:29

X5 Retail будет оказывать услуги связи

17 сентября. IFX-News - "Дочка" крупнейшего российского оператора продуктовой розницы X5 Retail Group получила лицензии на оказание услуг сотовой связи по модели виртуального оператора, и намерена запустить свой проект MVNO к середине 2010 года.
Пять соответствующих лицензий получила "дочка" X5 Retail Group - ООО "ЛэндМаркет", говорится в материалах Роскомназдора. Лицензии сроком до конца августа 2014 года, включают в себя телематические услуги связи, местную связь, передачу данных и голосового трафика и на оказание услуг сотовой связи по модели виртуального оператора. Действие всех лицензий распространяется на территории Московской и Ленинградской областей, Москву и Санкт-Петербург.
Согласно данным единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), ЛэндМаркет принадлежит входящим в X5 Retail Group компаниям ЗАО "ИКС 5 Неджвижимость" и ЗАО "Техноком". Возглавляет компанию Руслан Гурджиян - вице-президент по сервисам X5 Retail Group и бывший директор по маркетингу МТС в Северо-Западном регионе.
О намерении X5 выйти на рынок сотовой телефонии со своим тарифом летом этого года заявлял глава Х5 Retail Group Лев Хасис в кулуарах Петербургского экономического форума. По его словам, проект MVNO (Mobile Virtual Network Operator) может быть запущен уже в этом году на базе сети одного из операторов "большой тройки".
Источник в X5 сообщил "Интерфаксу", что MVNO сеть компании может быть запущена в период с конца 2009 года до середины 2010 года. Переговоры с сотовыми операторами, на чьей сети будет запущен виртуальный проект ритейлера, продолжаются.
Виртуальные сотовые проекты развивают и другие российские ритейлеры. Свои MVNO есть у Auchan - с МТС и у "Эльдорадо" - с "Мегафоном". Взаимоотношения ритейлеров с сотовыми операторами обычно строятся следующим образом: первый занимается сбытом контрактов (маркетингом, формированием спроса, дистрибьюцией), а технологическая часть - инфраструктура, поддержка сети, расчетное обслуживание абонентов, сервис - лежит на операторе связи.
Основной акционер X5 Retail Group - "Альфа-групп" (47,9%). Ей также принадлежат крупные пакеты акций двух российских операторов - около 44% в "Вымпелкоме" и 25,1% в "Мегафоне".

Новости партнеров