17.09.2009 13:53

Продление срока ареста Ходорковского и Лебедева признали законным

17 сентября. IFX-News - Мосгорсуд признал законным продление срока ареста бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на три месяца в рамках второго уголовного дела. Таким образом, кассационная жалоба защиты М.Ходорковского и П.Лебедева на продление ареста, была отклонена, сообщает "Интерфакс".
"Иллюзий относительно перспектив данной жалобы у нас не было. Но мы лишний раз хотели продемонстрировать неотвратимость наказания для М.Ходорковского и П.Лебедева", - сказала после заседания адвокат П.Лебедева - Елена Липцер.
Она добавила, что защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека. "Мы не видим смысла дальше держать наших подзащитных под стражей по второму уголовному делу, так как они и так отбывают восьмилетний срок", - сказала она.
По мнению защитников, стороной обвинения искусственно создаются максимально суровые условия содержания М.Ходорковского и П.Лебедева. Бывшие топ-менеджеры ЮКОСа, по их словам, содержатся в тюремном режиме, который им никто не назначал.
В августе Хамовнический суд Москвы по ходатайству стороны обвинения сохранил до середины ноября обоим фигурантам меру пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе. Адвокаты просили признать данное решение суда незаконным и необоснованным.
О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева, в связи с рассмотрением которого они переведены из лагерей в СИЗО, стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших руководителя "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.
Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 млрд рублей. Также они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.
Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Новости партнеров