17.09.2009 13:44

При субсидировании авиаперевозок приоритет должен быть у эксплуатантов российских самолетов

17 сентября. IFX-News - Минтранс РФ предлагает отдавать приоритет эксплуатантам российских самолетов при субсидировании авиаперевозок из федерального бюджета, заявил в интервью телеканалу "Вести" министр транспорта РФ Игорь Левитин. По его словам, министерство вышло с таким предложением в правительство РФ. Как считает министр, это будет хорошим подспорьем для авиапрома.
"Будем предлагать выполнять рейс самолетом отечественного производства. Думаю, что эта новость послужит хорошим посылом для тех, кто планирует закупать наши самолеты", - отметил министр в интервью телеканалу.
В 2009 году министерством транспорта РФ была запущена программа субсидирования перевозок на Дальний Восток при которой пассажиры оплачивают 50% от стоимости перевозки, еще 50% выделяется авиакомпаниям из федерального бюджета. Воспользоваться программой могут граждане в возрасте до 23 лет и после 60 лет.
В следующем году, по словам министра, планируется расширить географию полетов в рамках программы за счет регионов, где отсутствуют железнодорожные и автомобильные дороги. Как в 2009 году, действовать она будет в период летней программы - с апреля по октябрь.
И.Левитин пояснил Интерфаксу, что Минтрансу еще предстоит проработать этот вопрос с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) для того, чтобы избежать нарушений антимонопольного законодательства. Он отметил, что предложение направлено на поддержку российских авиапроизводителей и на те случаи, когда авиакомпания получает субсидии из госбюджета.
В то же время министр признал, что в настоящее время мало российских судов, которые смогут обеспечить такую перевозку: по его словам, приоритет может быть рассчитан на тех, кому предстоит получить новые российские самолеты. И.Левитин также пояснил, что предложения Минтранса вовсе не означают, что "завтра в рамках программы мы запретим летать на иностранных самолетах". Будем думать, как реализовать это предложение в конкурентных условиях", - добавил он.
По состоянию на сентябрь, в рамках программы, согласно данным Минтранса, перевезено около 150 тыс. человек.

Новости партнеров