17.09.2009 14:16

Дворкович: реализацию антикризисных мер нужно продолжать в полном объеме, чтобы избежать второй волны кризиса

17 сентября. IFX-News - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что необходимо продолжить реализацию антикризисных мер в полном объеме, и это позволит избежать второй волны кризиса. По его словам, некоторая стабилизация "достигнута именно на основе стимулирующих мер, нужно продолжать эти меры в полном объеме". При этом, сказал он на пресс-конференции в Москве, это касается всех стран, в том числе и России.
Помощник президента отметил, что правительство будет продолжать антикризисные меры в полном объеме не только в ближайшие месяцы, но и в будущем году. "Мы рассчитываем, что эти меры позволят избежать второй волны кризиса", - подчеркнул А.Дворкович.
Характеризуя в целом эффективность антикризисных мер, принятых по результатам решений G20, А.Дворкович сказал, что они были достаточно эффективными. "Именно синхронные действия правительств и ЦБ отдельных стран позволили стабилизировать ситуацию летом этого года", - уверен он.
Кроме того, он полагает, что если бы не обязательства, принятые странами "двадцатки", то торговых барьеров в настоящее время в мире было бы гораздо больше. Он считает, что страны не в полной мере воздержались от введения торговых и инвестиционных барьеров за последний год, однако наиболее негативного развития событий удалось избежать.
Со своей стороны, А.Дворкович отметил, что Россия готова снижать уровень защиты внутреннего рынка, но только на взаимной основе, понимая, что будут делать другие страны со своими барьерами.