17.09.2009 15:19

Лужков: государственно-частное партнерство - новая разновидность капитализма, и ученые должны рассматривать его как науку

17 сентября. IFX-News - Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса необходимо усиление роли государства и развитие государственно-частного партнерства. По его словам, государство должно активнее подключаться к формированию такого партнерства.
Как заявил Ю.Лужков на Международном форуме "Государственно-частное партнерство: Развитие местной инфраструктуры" в Казахстане, "государственно-частное партнерство является новой разновидностью капитализма", и ученые должны рассматривать его как науку, а не набор бесчисленных примеров практического взаимодействия.
Московский мэр подчеркнул, что государственно-частное партнерство необходимо различать с госкапитализмом, который, по его словам, является "неприемлемой вещью, ограничивающей частную инициативу".
Ю.Лужков также отметил, что в Москве активно развивается целый ряд направлений государственно-частного партнерства. В частности, в сфере использования городского имущества, а также в развитии производства. В качестве примера мэр привел систему московского водоканала, которая, по его словам, является крупнейшей в мире.
Актуальной тема государственно-частного партнерства является и в развитии инновационной сферы. "Я считаю, что мы должны кричать о необходимости развития научных исследований", - сказал Ю.Лужков, отметив, что наука является непривлекательной сферой для вложения средств как государства, так и частных организаций.
По словам Ю.Лужкова, лишь 10-15% проведенных работ дают положительный результат, который позволяет затем получать прибыль, а 85% - это ненужная масса. В результате государство мало вкладывает денег в эту сферу, а бизнес инвестирует только в проверенные разработки.
Между тем, подчеркнул мэр Москвы, для мира XXI века развитие науки необходимо.
В Москве одним из ярких примеров государственно-частного партнерства Ю.Лужков назвал, в частности, программу строительства доступных гаражей. Он сообщил, что сейчас относительно недорогие гаражи строят и город, и частные фирмы, и сами москвичи, и это ярчайший пример государственно-частного партнерства. Имея в виду программу "Народный гараж", он уточнил, что в настоящее время 85 тыс. москвичей уже стали участниками этой программы.
А главной задачей государственно-частного партнерства на уровне регионов или городов Ю.Лужков назвал привлечение малого и среднего бизнеса. Как отметил московский мэр, для этого необходимо развивать систему технопарков и привлекать частные предприятия создаваемыми для них условиями.

Новости партнеров