17.09.2009 17:31

ВЗГЛЯД: В ходе распродаж индекс ММВБ ушел ниже уровня 1220 пунктов, удержание которого очень важно для "быков" - ГК "Алор"

17 сентября. IFX-News - Открытие российского рынка состоялось с гэпом вверх, что было обусловлено ростом фьючерсов на американские индексы и цен на нефть после окончания торгов на отечественных площадках. В ходе роста в начале торговой сессии по некоторым бумагам российского рынка и по ведущим индикаторам отечественных площадок были зафиксированы новые годовые максимумы, которые оказались немного выше максимальных уровней, достигнутых накануне", - комментирует аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. По индексу ММВБ новым годовым максимумом стала отметка 1241,05 пункта.
Покупки на позитивном внешнем фоне носили сдержанный характер. Рынок шел вверх довольно неохотно, поскольку желающих войти в бумаги на столь высоких уровнях оказалось немного. Желание зафиксировать прибыль и понаблюдать за рынком со стороны вылилось в волну распродаж.
Важным событием дня стали статистические данные по экономике США, которые были оглашены в 16:30 мск. Показатели оказались разнонаправленными. Если данные по рынку строительства не оправдали ожиданий (рост новостроек составил лишь 1,0% вопреки прогнозам прироста на 2,9%), то данные по безработице превзошли ожидания (количество заявок на получение пособия снизилось на 12 тыс. против ожидавшегося роста на 7 тыс.). Частично данные по рынку строительства нивелировались пересмотром данного показателя за прошлый месяц в лучшую сторону, а позитив данных по безработице - пересмотром показателя за прошлую неделю в худшую сторону, а также увеличением числа американцев, продолжающих получать пособие (ожидалось сокращение данного показателя). Разнонаправленность данных, по мнению Н. Лесиной, привела к распродажам на российском рынке, а также к моментному укреплению доллара США, спровоцированному бегством "в качество".
"Фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе, что способствует негативному открытию американского рынка. До конца сессии на динамику отечественных площадок повлияет как ход торгов в США, так и оглашение данных по производственному индексу ФРБ Филадельфии. В ходе распродаж индекс ММВБ ушел ниже уровня 1220 пунктов, удержание которого очень важно для "быков". Перекупленность рынка не способствует переносу позиций на завтра, поскольку на американских площадках также может быть сформирована коррекционная волна, которую завтра способны поддержать фьючерсы на индексы США", - отмечает аналитик ГК "Алор".
Из бумаг российского фондового рынка выделяются акции ГМК "Норникель", которые продолжают подъем на фоне спроса на бумаги компании со стороны нерезидентов: ADR на акции прибавляют около 3,3%. Таким образом, на российском рынке наблюдается поочередная поддержка наиболее ликвидных бумаг, делает вывод эксперт. Сегодняшний выбор нерезидентов, по мнению Н. Лесиной, отчасти объясняется динамикой фьючерсов на никель, которые прибавляют более процента при общей коррекции на сырьевом рынке.
По мнению эксперта ГК "Алор", стоит сказать и о динамике акций финансовых структур. "Бумаги Сбербанка и ВТБ теряют в стоимости более 4% и 3% соответственно, что связано с фиксацией прибыли после роста, превышающего общерыночный. Динамика акций банковского сектора в очередной раз подтвердила спекулятивный характер текущего движения вверх и его независимости от фундаментальных показателей", - заключает аналитик ГК "Алор".

Новости партнеров