Проект Штокман остановлен — об этом договорились «Газпром», Total и Statoil

Проект Штокман остановлен. Партнеры по гигантскому газовому проекту — компании «Газпром», Total и Statoil — договорились о невозможности его разработки в настоящее время. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», — заявил во вторник член правления экспортной монополии Всеволод Черепанов. При этом участники собирают новую информацию, касающуюся проекта. Слова Черепанова приводит в своем сообщении агентство Reuters.

Таким образом принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту, которое неоднократно переносилось в последние годы, не принято. «Принятие инвестрешения по Штокману откладывается до лучших времен», — подтвердил РИА Новости источник в «Газпроме».

Акционерное соглашение по Штокману, согласно которому доля «Газпрома» в проекте равнялась 51%, Total — 25%, Statoil — 24%, истекло 31 июля. После его истечения свои доли в проекте французская и норвежская компании должны были передать «Газпрому». В августе это сделала только Statoil — сдала свои акции «Газпрому» и списала вложенные $340 млн). Total собиралась обсудить передачу своей доли на встрече 30 августа. Тем не менее 29 августа «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщил, что дата собрания акционеров компании Shtokman Development AG перенесена на 4 сентября.

Согласно условиям рамочных соглашений от 2008 года (срок их действия истекал в марте 2012 года, но было продлен до 1 июля 2012 года) с иностранными компаниями, в случае, если инвестиционное решение по Штокману не будет принято до конца их действия, то российский газовый монополист вправе требовать у партнеров вернуть их доли в Shtokman Development.

В последнее время проект был в центре полемики. В июне гендиректор Total Кристоф де Маржери возмутился тем, что «Газпром» не обсуждает напрямую со своими партнерами планы по развитию Штокмановского газового месторождения. Велись разговоры, что в проекте могут смениться иностранныхе частники или появиться новые. О том, что к разработке Штокмановского месторождения может присоединиться еще одна компания заявил в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер. Наиболее вероятным претендентом на эту роль источники в отрасли и эксперты называют Shell.

За 4 года три участники проекта потратили на него $1,5 млрд (примерно по $400 млн каждый). Как заявил «Интефаксу» источник в «Газпроме», иностранным акционерам эти средства не будут возвращены.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в шельфовой зоне российского сектора Баренцева моря в 600 км от Мурманска. По разведанным запасам природного газа это одно из крупнейших на сегодня месторождений в мире. В границах лицензионного участка «Газпрома» запасы составляют 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Новости партнеров