18.09.2009 10:10

ВЗГЛЯД: Ожидаем начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 1-1,5% - ИГ "Октан"

18 сентября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера отступил от максимальных значений года: индекс РТС потерял 1,24%, индекс ММВБ снизился на 1,03%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,74 млрд., из которых $2,21 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 196,5 млрд. рублей, оборот в индексе составил 86,6 млрд. рублей. Сам индекс ММВБ вернулся обратно к отметке 1200 пунктов. Цели на краткосрочную перспективу остаются прежние: если индексу ММВБ удастся закрепиться выше 1200 пунктов - движение на 1400 пунктов, если "медведи" все-таки отстоят данное сопротивление - откат к 850 пунктам через 1100 и 1000, а вот если и 850 пунктов не устоит (впрочем, до туда еще надо дойти) - тогда действительно "двойная вершина" с целью в районе минимумов прошлого года, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Старого Света закончили вчерашние торги ростом в среднем на 1,3%, чему поспособствовали ряд позитивных корпоративных новостей и еще более позитивные рекомендации аналитиков.
Фондовые индексы Нового Света закончили торги никак (-0,1-0,3%), - нейтральная макроэкономическая статистика по американской экономике не смогла противостоять негативным корпоративным новостям. Некоторые инвесторы в преддверии "сезона отчетности" начинают перекладываться в облигации, чтобы избежать рисков по акциям.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно подорожали. Сводный индекс биржи LME никак не может пройти свой уровень сопротивления, даже больше - индекс основательно встал в плотном "боковом" диапазоне. Золото торгуется около отметки $1010, периодически происходят кратковременные протуберанцы вверх, но затем цены вновь возвращаются в русло планомерного роста. Американский доллар закончил торговую сессию нейтрально. Цены на нефть вернулись выше $70, вот собственно и все, что можно сказать по этому поводу. Глобальный спрос не восстановился: запасы в США немного снизились за лето, зато в других странах находятся на максимальных уровнях, у ОПЕК квоты совсем расходятся с реальной добычей, а после публичных обвинений в адрес России, относительно ценовой конкуренции, картель вообще может квоты повысить, чтобы не потерять свою долю рынка, отмечает аналитик ИГ "Октан". Вверх котировки толкают лишь денежная ликвидность и интересы крупных игроков. Тем не менее, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $71,5, фьючерсы на марку WTI стоят около $72,75 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск).
Пятница обещает быть довольно спокойным в информационном плане днем: в 12:00 (мск) публикуется платежный баланс Еврозоны, а в 12:30 (мск) выходят данные об объемах заимствования государственного сектора Великобритании.
"Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 1-1,5% в рамках продолжения вчерашнего нисходящего импульса. Смогут ли нейтральные внешний фон и цены на нефть вытянуть наш рынок вверх и удержать выше 1200 пунктов, - станет ключевым вопросом сегодняшних торгов. Если собрать воедино все статистические, макроэкономические и прочие данные по нашей стране, Россия выглядит менее привлекательно, нежели прочие развивающиеся страны и особенно соседи по BRIC. Например, один из претендентов на роль рыночного гуру посткризисного периода, Кеннет Фишер, давая рекомендации по странам BRIC, особо отметил, что российские акции выглядят перекупленными (Bloomberg). Впрочем, есть и другие мнения: вспоминается довольно благоприятный отзыв Марка Мобиуса и его обещание вложить в Россию до $10 млрд. Принято перекладывать ответственность за некоторые эпизоды роста ценных бумаг на скупку со стороны иностранных инвесторов, но скупка эта происходит точечно и ситуативно. Это говорит о том, что вряд ли международных инвесторов интересует весь наш рынок - только отдельные эмитенты", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров