18.09.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Ожидаем начало торгов на фондовом рынке с разрывом вниз - ИФ "Олма"

18 сентября. IFX-News - В четверг благоприятная конъюнктура на мировых рынках способствовала открытию торгов на отечественных площадках в положительной зоне. Однако уже к середине дня индексы растеряли весь утренний рост и опустились ниже отметки вчерашнего закрытия, отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Поводом для фиксации прибыли стали данные по розничным продажам в Великобритании, оказавшиеся хуже ожиданий. Не удержали рынок от падения и неплохие данные из США: заявки на пособия по безработице снизились (против ожиданий роста), а число новостроек в августе достигло девятимесячного максимума. В итоге, акции Сбербанка снизились на 4,5%, ВТБ - на 2,9%, Лукойла - на 2,1%, Северстали - на 1,0%, Газпрома и НЛМК - на 0,3%. Индекс РТС: 1231,41 (-1,24%), индекс ММВБ: 1205,12 (-1,03%).
Во "втором эшелоне" в лидерах роста были акции ПИКа +29,4%, ЛСР +24,0%, Башинформсвязи +19,7%, Новосибирскэнерго +15,0%, Камаза +12,5%.
Европейские фондовые площадки закрылись в плюсе. Американские индексы снизились на 0,1-0,3%: инвесторов обеспокоила негативная отчетность Oracle и FedEx. В Азии на текущий момент также превалирует тенденция к снижению основных биржевых показателей. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже вчерашнего закрытия.
"Таким образом, перед открытием российских площадок складывается негативный внешний фон, в связи с чем мы ожидаем начало торгов с разрывом вниз. В отсутствие значимых данных экономической статистики российские участники будут ориентироваться на динамику европейских бирж, а также ситуацию на сырьевых рынках", - полагает эксперт.

Новости партнеров