18.09.2009 10:23

Ежегодно государства-доноры не доплачивают $35 млрд на финансирование развития - ООН

18 сентября. IFX-News - Государства-доноры не выполняют свои обещания по оказанию помощи развивающимся государствам в борьбе с бедностью, болезнями и другими социальными проблемами. До суммы, обещанной на саммите «восьмерки» в 2005 году, они не доплачивают $35 млрд в год. $20 млрд из них предназначены на развитие Африки. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке заявила первый заместитель генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро, представляя доклад Целевой группы по Целям развития тысячелетия за 2009 год «Укрепление глобального партнерства в целях развития в условиях кризиса».
В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь конкретных целей развития, направленных на сокращение масштабов нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам.
Авторы доклада подчеркнули, что нынешний финансово-экономический кризис подрывает достижения на пути выполнения Целей развития Тысячелетия. Государства-доноры, оказавшись в условиях экономических потрясений, стали сокращать объемы средств на официальную помощь в сфере развития.
«Мы достигли заметного прогресса в укреплении глобального партнерства в области развития, но до того, как начался финансово-экономический кризис. Сейчас нам нужен новый импульс...», — цитирует Ашу-Роуз Мигиро центр новостей ООН. Она подчеркнула, что нынешний мир взаимозависим, и игнорировать эту реальность нельзя.

Новости партнеров