18.09.2009 10:17

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем увидеть открытие торгов на фондовом рынке с "гэпом" вниз в пределах 1% - ИК "Вестига"

18 сентября. IFX-News - Вчера на российском фондовом рынке преобладала негативная динамика торгов. Открывшись с "гэпом" вверх, игроки не нашли поводов для новых покупок, и в течение всего дня котировки основных ликвидных бумаг снижались, несмотря на рост нефтяных котировок, констатирует аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Конторщиков. Лучше рынка выглядели бумаги ПИК на фоне одобрения госгарантий по кредитам компании. Бумаги финансового сектора выглядели значительно хуже рынка: игроки фиксировали прибыль после ралли на прошлой и текущей неделе.
На торгах в США динамика торгов также была негативной. Данные статистики, вышедшие вчера, носили смешанный характер. Снижение заявок на пособия по безработице вместо ожидавшегося роста - позитивный фактор, однако число новостроек оказалось хуже прогноза. Кроме того, рынок был разочарован отчетностью FedEx. Динамика финансовых результатов подобных FedEx компаний является неплохим индикатором экономической активности. В связи с этим сокращение выручки компании на 20%, несомненно, негативный фактор для всей экономики, замечает аналитик. Хуже рынка вчера выглядели бумаги сырьевых отраслей. По итогам торгов основные индексы снизились в пределах 0,1-0,3%.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно негативный. Японский Nikkei снижается на 0,7%. Китайский Shanghai Composite падает на 1,3%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $71,4. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0,1%.
"Сегодня мы ожидаем увидеть открытие торгов с гэпом вниз в пределах 1%. Еще в среду мы рекомендовали начинать аккуратно фиксировать спекулятивную прибыль. Вчера подобное настроение стало преобладающим среди российских игроков. Сегодня мы ожидаем продолжения нисходящей тенденции. Выхода значимых статданных сегодня не планируется, в связи с чем ожидаем спокойную сессию с преобладаем понижательной тенденции на рынке. Определенную поддержку рынку окажут цены на нефть, которые продолжают находиться на довольно высоких уровнях", - полагает Д. Конторщиков.

Новости партнеров