Михаил Прохоров и РСПП готовят новый Трудовой кодекс, облегчающий увольнения в кризис

Миллиардер Михаил Прохоров (№7 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $13,2 млрд) вновь выступил с идеей реформировать трудовое законодательство России. На этом раз возглавляемый Прохоровым Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал новый вариант Трудового кодекса, сообщила в среду «Газета.Ru», в распоряжении которой оказался документ.

Основные перемены Кодексе выдержаны в духе того, о чем заявлял Михаил Прохоров ранее — они направлены на облегчение положения работодателя и значительно ужесточают условия работы для наемных работников и упрощают процедуру увольнения.

Например, Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям предлагает «облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах». А «в период экономической нестабильности» предлагает разрешить фирме беспрепятственно переводить работников к другим работодателям «с приостановкой основного трудового договора» или временно устанавливать для него режим неполного рабочего времени.

Что касается малого бизнеса, то, по мнению возглавляемого миллиардером Прохоровым комитета, в новом Трудовом кодексе необходимо: упростить увольнение работника по инициативе работодателя при экономических трудностях, сократить сроки предупреждения сотрудников о грядущих увольнениях и изменениях условий труда, уменьшить выходные пособия.

При этом Комитет Прохорова в РСПП категоричен в отношении социальных выплат: социальные обязательства должны приниматься сторонами «на основе добровольности». «Кодекс должен исключить возможность принудительного распространения на работодателей неограниченного числа соглашений различных видов и уровней, вынуждающих этих работодателей брать повышенные социальные обязательства перед работниками в условиях, когда эти обязательства не обеспечены экономически», – цитирует «Газета.Ru» документ. В действующем Трудовом кодексе социальные выплаты строго регламентированы.

Следует напомнить, что Михаил Прохоров не впервые обращается к теме трудового законодательства. В 2010 году возглавляемый им в РСПП комитет предложил внести в Трудовой кодекс поправки о введении в России 60-часовой рабочей недели. «Пересмотр трудового законодательства — вещь, на самом деле, достаточно формальная», — заявлял тогда сам Прохоров, подчеркивая, что «люди работают столько, сколько надо — в соответствии с тем, как они договорились с работодателем — и ТК здесь вообще ни при чем».

Более того, просьба внести в комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) поправку о 60-часовой рабочей неделе поступила не от работодателей, а от рабочих коллективов, уверял в апреле 2011 года миллиардер, «чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте». «По нашему ТК любой человек имеет право работать 40 часов в неделю на основном рабочем месте. Если он хочет подработать, может взять еще 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции. К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку», — разъяснял тогда свою позицию бизнесмен.

Новости партнеров