18.09.2009 12:22

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог подняла оценку GDR ВТБ на 45%, но оставила рейтинг "держать"

18 сентября. IFX-News - Инвестиционная компания "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок ОАО "ВТБ" с $2,84 до $4,12 за штуку с учетом понижения безрисковой ставки на 125 базисных пунктов до 6,75%, сообщается в обзоре ИК.
Между тем рекомендация "держать" для этих бумаг осталась без изменения.
"Бумаги ВТБ в течение недели изо всех сил догонял своего соперника - ОАО "Сбербанк России", подорожав на 21%, тогда как акции последнего выросли всего на 4%. ВТБ сумел продемонстрировать впечатляющий рост, благодаря тому, что с начала года он постоянно отставал от Сбербанка (за это время акции первого подорожали на 64%, бумаги второго - на 158%). Кроме того, свою роль сыграло завершение допэмиссии ВТБ и усиление интереса инвесторов к банку с высоким коэффициентом бета (демонстрирует опережающую рынок динамику роста/падения котировок - прим. ИФ-АФИ)", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что, по мнению экспертов ИК, ВТБ может больше выиграть в том случае, если экономика РФ будет восстанавливаться быстрее, чем ожидается.
В то же время пока эксперты рекомендуют инвесторам не забывать о фундаментальных факторах.
"ВТБ пока не опубликовал результаты за II квартал 2009 года по международным стандартам (они должны выйти в середине октября). Однако мы обращаем внимание, что, несмотря на рост процентных ставок, маржа ВТБ в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года сократилась почти на 70 базисных пунктов - до 4%, что составляет менее половины от текущей маржи Сбербанка. Генерирование основного дохода остается слабым, но при этом расходы в 2009 году выросли почти на 20%. Допуская, что у ВТБ такой же объем резервов, как у Сбербанка, мы полагаем, что в текущем году ВТБ потеряет $2 млрд и в будущем году - более $500 млн", - говорится в обзоре.
Операции с ценными бумагами часто называются сегментом, в котором у ВТБ есть преимущество перед Сбербанком.
Между тем эксперты ИК отмечают, что, несмотря на то, что в I квартале 2009 года долговой рынок заметно вырос (индекс ММВБ поднялся на 25%), ВТБ по-прежнему терял деньги на портфеле ценных бумаг.
"Конечно, ВТБ "подобрал" пакеты акций девелоперов "ДОН-Строй" и "Система-Галс" (РТС: HALS), однако они были получены как обеспечение просроченных кредитов и в результате реструктуризации долгов, поэтому и сроки, и размеры будущих доходов по этим активам остаются неясными", - говорится в обзоре.
Аналитики "Тройки Диалог", понизили для ВТБ прогноз отчислений в резервы: до 5,0% в 2010 году и 2,5% в 2011 году. Кроме того, они снизили прогноз роста кредитов: 15% в 2009 году и 13% в 2010 году.
По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR ВТБ, основанный на оценках аналитиков 13 инвестиционных банков, составляет $2,28 за штуку, консенсус-рекомендация - "сокращать".
По итогам торгов 17 сентября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия этих бумаг составила $3,56 за штуку.

Новости партнеров