18.09.2009 13:55

Россия не будет возвращаться к валютному регулированию – Путин

18 сентября. IFX-News - Россия не будет возвращаться к валютному регулированию и останется рыночной либеральной экономикой, заявил глава правительства РФ Владимир Путин.
"В России возврата к прежнему (валютному) регулированию не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой", - заявил В.Путин в пятницу в рамках дискуссии на международном инвестиционном форуме в Сочи.
"Все инвесторы, которые входят в Российскую Федерацию, на российский рынок, ясно и четко должны понимать - сегодня и на будущее: мы сохраним для всех этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России", - сказал глава правительства РФ.
В.Путин пояснил: в России "именно по политическим соображениям для того, чтобы дать возможность гражданам сориентироваться в происходящих процессах и принять для себя решение - в какой валюте оставить свои сбережения - плавно меняли курс национальной валюты".
При этом, отметил глава правительства РФ, крупные игроки на финансовом рынке, прежде всего иностранные, но также и российские банки, другие участники рынка, "конечно, этой ситуацией воспользовались для того, чтобы работать на нашем рынке и выводить капиталы".
"В этих условиях вполне естественно было бы для правительства РФ принять решение об ограничении оборота валюты", - заявил В.Путин.
При этом он обратил внимание на то, что правительство РФ "сознательно пошло на потерю значительного объема золотовалютных резервов - свыше 100 млрд долларов".
Это было сделано для того, отметил В.Путин, чтобы все участники рынка поняли, что "в России возврата к прежнему регулированию (валютному) не будет.
Касаясь преимуществ Китая в инвестиционном плане, В.Путин сказал: "Одно из основных преимуществ Китайской Народной Республики - стабильность. И политическая стабильность, и экономическая стабильность, и большие резервы, возможность для финансовых властей принимать правильные решения без оглядки на политические последствия".
При этом В.Путин отметил, что в том же Китае есть валютные ограничения, связанные с выводом капитала.

Новости партнеров