Террористка-смертница, подорвавшая духовного лидера Дагестана, была актрисой Русского драмтеатра

Террористкой-смертницей, подорвавшей себя в Чиркей Буйнакского района Дагестана, в результате чего погиб дагестанский духовный лидер Саида Афанди (Ацаев) оказалась бывшая актриса. Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ», 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) закончила факультет актерского мастерства Дагестанского государственного университета и какое-то время была актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса.

Во вторник 28 августа 75-летний шейх Саид Афанди и шесть его прихожан погибли в результате взрыва в его доме в селе Чиркей Буйнакского района. По версии следствия, подрыв совершила террористка-смертница Аминат Курбанова (Сапрыкина), которая пришла на прием к духовному лидеру мусульман и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле и начиненное поражающими элементами.

Муж терротистки-смертницы Курбановой был убит в ходе спецоперации в 2012 году, с мая она находилась в розыске.

В организации взрыва подозревается бывший амир кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров, именно он подготовил терористку. При этом сама Курбанова (Сапрыкина) еще с прошлого года числилась среди потенциальных смертниц и находилась в разработке оперативных служб. По данным «Коммерсанта», после смерти мужа Курбанова (Сапрыкина) готовилась на роль смертницы.

«Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки, — сообщил источник газеты. По его словам, один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву, но, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув «пояс шахида» в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан.

В последнее время Курбанова (Сапрыкина) проживала в селе Комсомольское Кизилюртовского района, откуда и направилась на такси в селение Чиркей для совершения теракта. В результате взрыва кроме шейха Саида Афанди погибли его жена, 57-летняя Патимат Мугумаева, и 5 прихожан, среди них один ребенок 11 лет.

Новости партнеров