Рогозину показали первый российский планшетник на базе Android для сотрудников Минобороны

В четверг вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве ВПК и оборонзаказ, был представлен первый российский планшетник, созданный специально для сотрудников Министерства обороны. Производство планшетника начнется уже в конце 2012 года, он будет называться «РоМОС».

Такое же название получит и операционная система, которой будет оснащен новый гаджет — «РоМОС» (защищенная российская мобильная операционная система). «Операционная система обладает всеми функциональными возможностями операционной системы Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google», — цитирует ИТАР-ТАСС гендиректора НПК на базе технопарка НИЯУ МИИ Андрея Стариковского.

Поставки нового девайса будут осуществляться в Министерство обороны, в нем предусмотрены возможностьи использования в полевых условиях. «Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)», — заявил Стариковский. При этом, подчеркнул он, среди основных функций планшетника — шифрование данных, хранение крипто-ключей, карты местности, навигация ГЛОНАСС и т.д.

Производиться новый планшетник будет в России. «Часть компонентов будут привозными, а сборка — российская на базе ЦНИИЭИСУ (головной институт Минобороны). Мы исключили из сборки Google-маркет по причине безопасности», — объяснил Рогозину Стариковский.

Предусмотрены и широкие продажи нового планшетника, его цена в минимальной комплектации — 15 000 рублей.

Следует напомнить, что в конце декабря 2010 года председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков ( №6 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $6 млрд) представил тогда премьеру Владимиру Путину прототип телефона, оснащенного чипом ГЛОНАСС/GPS. По словам разработчика, он ничем не уступал iPhone 4 и должен был поступить в продажу в марте 2011 года по цене 10 900 рублей. Планировалось выпустить 500 000 смартфонов.

Тем не менее, в начале 2012 года китайская компания ZTE, выпускающая показанный Путину «русский iPhone» прекратила его производство из-за отсутствия спроса. Подобный шаг сделала и другая китайская компания — Huawei. Сообщалось, что всего было выпущено 5000 аппаратов.

Новости партнеров