Телеканал «2х2» вырежет из «Симпсонов» «Щекотку и Царапку»

Телеканал «2х2» вырежет из мультсериала «Симпсоны» некоторые вставные фрагменты, чтобы не нарушать закон о защите детей от вредной информации, вступающий в силу с 1 сентября. С этой же целью телеканал будет показывать мультсериал «Южный парк» после 23 часов.

«Конечно, новый закон о защите детей от вредной информации отразится на эфире телеканала «2х2». В частности, по новому закону мы не можем показывать шоу «Щекотки и Царапки» из «Симпсонов», - цитирует «Интерфакс» гендиректора телеканала Льва Макарова.

Кроме того, по словам Макарова, телеканал сможет показывать некоторые серии «Симпсонов» только в промежуток времени с 23 часов до 4 утра. «Например, эпизод, в котором, в частности, рассказывается о контроле родителей за тем, что смотрят их дети - именно это самое шоу «Щекотки и Царапки», пародия на Тома и Джерри», - сообщил Макаров.

Шоу «Щекотки и Царапки» - неотъемлемая часть американского мультсериала с 23-летней историей. Главные герои «Симпсонов» смотрят это «шоу в шоу» почти в каждом эпизоде. В шоу мышь в пародийной форме различными способами убивает кошку.

Из другого мультсериала – «Южный парк» – при его показе до 23 часов должны исчезнуть все эпизоды, когда «они убили Кенни». Тем не менее, Макаров считает, что без умерщвления Кенни в мультсериале не обойтись, поэтому выходить в эфир он будет после 23 часов.

«Вообще, те программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут нами, с определенной долей иронии, подретушированы. Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены», - заявил Макаров.

Стоит отметить, что мультсериал «Симпсоны» демонстрируется практически по всему миру, его авторы получили огромное количество разнообразных наград и премий в области телевидения.

Тем временем, в СМИ появилась информация о том, что обрезке в соответствии с новым законом может подвергнуться культовый советский мультфильм «Ну, погоди». В частности, сообщалось, что из мультфильма могут исчезнуть сцены, где волк курит папиросы. Также упоминался и крокодил Гена из «Чебурашки», которому «запретят» курить трубку.

Однако, как сообщил генеральный директор студии «Союзмультфильм» Николай Маковский, никто не возьмет на себя ответственность вырезать из мультфильма «Ну, погоди!» сцены курения. «Это историческое наследие, и вряд ли мы имеем право изменять структуру художественного замысла», - заявил он.

В то же время, вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» и один из авторов закона о защите детей от вредной информации Сергей Железняк назвал сообщения о возможном запрете показа «Ну, погоди!» «уткой».

Позже Александр Митрошенков - президент Трансконтинентальной медиакомпании, которая обладает правами на телепрограмму «Спокойной ночи, малыши!» - сообщил, что при показе мультфильмов «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена» никаких сцен или фрагментов вырезано не будет.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступает в силу 1 сентября 2012 года. Закон обязывает СМИ маркировать продукцию по возрастному ограничению («6+», «12+», «16+» и «18+»). В категорию «18+» попадает любая информация, которая может рассматриваться как пропаганда противоправных или опасных для жизни действий, а также все сцены курения, употребления алкоголя, наркотиков, азартных игр и занятия проституцией.

Новости партнеров