18.09.2009 16:44

ВЗГЛЯД: Поводов для движения в ту или иную сторону нет, "боковик" на рынках нам обеспечен - ИФК "Опцион"

18 сентября. IFX-News - Перед началом торгов на российских площадках внешний фон носил умеренно негативный характер, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Американские индексы вчера финишировали с результатами: DJI -0,08%, S&P 500 -0,31%, Nasdaq Composite -0,30%. В азиатско-тихоокеанском регионе настроения участников торгов были аналогичными: CSI200 -3,6%, Hang Seng -0,67%, KOSPI +0,25%, NIKKEI -0,70%.
"Естественно, пессимистичные настроения на глобальных площадках сказались на открытии в виде легкого отрицательного "гэпа" у нас и нисходящего движения в первые часы торгов. Но по мере приближения к полудню, настроения инвесторов начали меняться и котировки развернулись в противоположную сторону", - констатирует эксперт. На 16:30 по мск утреннее падение нивелировано большинством наиболее ликвидных акций: Газпром -0,42%, НорНикель -0,14%, ЛУКОЙЛ +0,24%, Сбербанк +0,17%, Сургутнефтегаз +0,57%, Роснефть +0,84%, ВТБ +4,07%.
На срочных секциях российских бирж фьючерсы на индекс РТС и ММВБ торгуются в бэквордации на 4п., прибавляя за день 1,49% и 1,75% соответственно.
"Как видим, сегодняшняя ситуация на российском рынке противоположна вчерашней, когда на открытии внешний фон располагал к росту, что собственно говоря и наблюдали, а в течение дня преобладали распродажи, сегодня все наоборот. Сейчас на глобальных торговых площадках заметны изменения в сторону роста: фьючерсы на американские индексы перешли из "красной" зоны в "зеленую". Небольшое снижение мировых цен на нефть выступает дополнительным "тормозом" для нашего нефтегазового сектора. В целом поводов для движения в ту или иную сторону нет, настроения участников торгов зависят от периодически поступающих статданных. Ждем ясных идей, а пока "боковик" на рынках нам обеспечен", - резюмирует Е. Гребенщикова.

Новости партнеров